从演讲小白到演讲达人的必备秘籍

梦田的稻草人
2018-03-14 14:53:43
罗胖曾经说过,公共表达是这个时代越来越重要的能力,而快速提高公共表达能力的最佳途径,一是辩论,二是演讲。看了《超级演说家》这个节目,也读过乐嘉演讲方面的书,也看过美国总统竞选演说的片段, 也越来越理解,别看演讲人演讲时轻松自信的样子,那都是不断打磨反复练习的结果。诚然,肚子里有东西也不一定会表达,而在公众面前表达不仅仅是要克服恐惧这么简单,演讲,完全是自成一门学问的。在《超级演讲术》这本书里,有着20余年的公共演讲经验,美国数位演讲冠军导师,大学时荣获过十佳演讲人的称号的史蒂夫·罗尔,与另一位美国著名心理学家,雪莉•因佩利泽里,联袂为我们详细而系统地揭开了如何完成成功的演讲的奥秘。

与其他演讲理论的书有所不同,这本书里罗列了大量的实例解析和真正有用的建议经验,从9个方面给出了实操秘诀。 包括演讲之前要准备什么,如何准备稿件,如何热身,如何练习,演讲中如何处理短路,如何讲好故事,如何控制情绪解除恐惧。甚至还详解了破坏演讲的七种错误和补救办法,以及七类演讲分别要注意的小窍门。语言风趣幽默,又包含学术科学深度,完全就是一本演讲小白到演讲达人的修炼秘籍。

本书的开篇就先讲述了如何克

本书的开篇就先讲述了如何克服紧张这个问题,也是我非常需要来学习的。认识到“原始脑”的特性,知道原来紧张、心慌、怯场、焦虑,都是大脑正常的生理反应,说明我们都是普通人。就连专业的演讲职业人经过数百上千次锻炼仍然不会不紧张,而我们要做到的,就是接受我们会紧张这样的事实,学会与恐惧交朋友。 有了这样的认识基础,再训练改善紧张的方法,比如,降低预期,大脑空白时提出反问,做身体姿态的改变训练,包括如何伸展身体,如何站立,如何移动。所有的建议和方法,值得我们身体力行地试试看。

关于演讲稿的撰写,也给了我全新的认识和提高。作者提出,一定是边说边写。而不是写完稿子再通读,发现不适合公众表达或者读起来不舒服,再全盘修改,这样会浪费大量的时间。 要先写出大纲,通过自己大声地表达意思,再去完成句子。

在实际演讲中,有一些问题是从专业角度需要去规避的。比如,不要说“也就是说”“你知道”“我是指”这样的口头禅,也尽量少用问句,尤其是结尾处。 这些问题,在读此书之前,在一些电视演讲中我是看到过的,本来觉得没有什么,甚至还挺有亲和力。现在才知道是不够专业的表达方法。

本书还就七种常见的演讲类型分别给出了演讲策略,包括即兴演讲,颁奖演说,简介致辞,纪念演讲,毕业演讲等不同场景需要。还附上了一篇演讲稿实例,是美国佐治亚洲州长按·理查兹在民主党全国代表大会上的一次演讲,逐段剖析讲解,以说明一篇好的演讲稿是怎样的。

最后,师傅领进门,修行在个人。作者也在书中强调,要提高演讲水平,重要的是要“练习,练习,再练习”。《超级演讲术》这本书带领我们进入公众演讲的领域,教会了我们概念和方法,要想做一名真正的演讲高手,知行合一反复练习才是硬道理。

超级演讲术的更多书评

推荐超级演讲术的豆列