大名鼎鼎的爱丽丝!

哈尔的金鱼公主
2018-03-14 14:52:12
——话说在前面,书籍没有到手的时候,完全没有想到是这么厚实、装帧这么精美的一本书,也真的是很沉,插画精美贴合剧情,而且是漫游奇境和镜中冒险的合集!

小时候最幸福的事儿就是星期六上午看电视播出的《数码宝贝》,每天都幻想着能够成为被选召的孩子,后来最爱的一部电影就是《千与千寻》,两者都是奇遇,但让我们看到更多的却是成长。看到有一位电影评论家说过,《千与千寻》的第一个镜头出现时,也就是一脸无聊的千寻坐在车上,他就开始讨厌这部电影,因为又要开始说教了。我不认同这种说法,我认为“成长”是一部作品的灵魂,一部作品哪怕想象力再天马行空,如果没有灵魂,那这部作品就不会让人产生共鸣,无论是《数码》、《千寻》,还是在被奉为经典的《爱丽丝漫游奇境》中,主人公都是在故事中不断成长,在瑰丽的幻想背后,这个灵魂在支撑着整个故事。

如果想象也有分类的话,我想这本书一定是诗意般的想象。你读过《纳尼亚传奇》的话,就会发现,他们二者的语言风格完全不一样,《纳尼亚》是朴实、未经雕琢的极简风格,那爱丽丝这里的语言更具诗意,而且很多地方蕴含深意。更神奇的是,这一句句“诗”堆砌起来的是完全脑洞大开的想像世界。爱丽丝就是一个普通的小姑娘,像我们每个人,她有许许多多的抱怨,但是幻想从来是不会抛弃任何一个孩子,或许自己没有意识到,但每个人本身,就是最特别的存在,都是被选召的孩子。

在《哈利·波特》中,进入魔法世界的入口是九又四分之三站台,从这个神奇的入口你就可以想象到魔法世界该是有多么不可思议。而我们的爱丽丝进入奇境的入口方式,同样充满着的意想不到,她追逐着一只揣着怀表会说话的白兔掉进了一个兔子洞,由此开启了奇幻大冒险。这里喝口水会变小,吃块面包会变大,有坐在蘑菇上抽水烟的蓝色毛毛虫,有一直微笑的柴郡猫,有永远在参加疯茶会的帽匠和三月兔,有整天叫嚣着“杀他头”的红桃王后,还有毫无章法的法庭审判……眼花缭乱,完全停不下来。想起初中的时候,点播台天天播放爱丽丝梦游仙境的动画电影,这些角色对我来说真的是不能再亲切了!

就是这一部~
就是这一部~

正义战胜邪恶是小说的一贯结局,我们从一开始就知道,但真正吸引我们的是冒险的过程,在这个过程中,读者和主人公在一起并肩作战,一起成长。就像是千寻最后回头一顾的坚定眼神,爱丽丝也在探险中始终告诫自己不要害怕哭泣,勇敢去面对怪诞的世界,一直成长,直至最后猛然惊醒,才发现原来这一切都是自己的一个梦境,梦醒了,心却焕然一新。不过,接下来,爱丽丝还要进入镜中世界继续冒险,那就是另一个奇幻故事了,开看起来!不得不说,看这本书,真是赏心悦目~

爱丽丝漫游奇境的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境的豆列