路西法是如何成为堕落天使的

江陵岸边风
2018-03-14 看过

津巴多教授说:人性之复杂让他着迷

津巴多教授又说:我没说过!

路西法效应,好人是如何变成恶魔的。

完全没思路,但如果光看书不输出的话我终究没有学习到什么,没有内化就不会学以致用。

所以只能告诉自己,就先试着写两分钟,想到什么就码什么,说不定会有些总结。

副标题即是整本书的核心——好人是如何变成恶魔的,路西法作为圣洁的天使是如何堕落的!

那么围绕此,来阐述这本书。

第一个问题是好人如何来断定?

在书中,所有参与斯坦福监狱研究的学生都可以被定义为好人,在参与实验前是优质的学生,在参与实验后是热爱家人、对社会有所贡献的公民。原文的描述为“我们挑选的都是健康的、正常的受试者,他们的心理各个向度都在正常值附近。”

抛开相对的考量,一个不会去恶意伤害他人或自己,无精神和肉体上暴力倾向,有自己生活理念的社会人就可以称为好人。

第二个问题是恶魔如何来判定?

在书中,几乎所有参与斯坦福监狱研究中狱卒扮演者最后都变成了恶魔。他们的行为集中表现有以下几点:对权利权威感的兴奋、对弱小者的欺凌、存在暴力行为,为了自我角色认同和他人对自身角色认同会以各类方式“折磨”他人

我们可以在社会新闻中看到这了恶魔的实例:部分监狱中狱卒对囚犯的系列侮辱、暴力行为;社会犯罪分子令人发指的恶行等等。

第三个问题是怎么做,好人怎么变成恶魔。

1.在大多数好人的自我认知里,自己永远不会变成恶魔,好人有这样的自信。做到不去伤害别人是一条完全可以坚守的原则。

恶魔狱卒可以是优秀的士兵、市民、学生……在成为恶魔前,甚至是受人敬仰的。

从这里开始,好人和研究者开始分道。好人认为自己始终不可能做出伤害别人的事情,而研究者从一开始就是为了验证不同的情境对人的影响。

经过实验和社会会观察,我们可以知道把一个好人扔到系统化的情境中,他也可以是恶魔。你是好人的一个影响性因素是因为你周遭的环境允许你做好人。

或许可以将这个结论延伸到当今社会我们对事情的评判中去,当发生了一件社会事件引起广泛讨论的时候,别忘了把人放到当时情境中去认知。互联网时代,断章取义放大某个节点而忽略整体大环境会影响我们的判断。

但是有一点需要情调说明的是,也是津巴多教授在书中强调的,强调情境的力量并不是为了帮助罪犯脱罪,犯下罪行就应该受到相应的惩罚。但同时你也要明白,他会做出与社会道德相违背的事与他所属的情境、社会形态有关系。

2.从斯坦福监狱实验和书中所举例的其他恶魔般的事件中,成为恶魔就意味着对自我新角色的认同。

去个性化的生态环境

去个性化的方式有很多,从定义上来看,求个性化即个人主动褪下自身的性格、角色、社会地位等,放到一个团体中,个人与团体其他人无异。角色扮演的不疯魔不成活、匿名下的疯狂实验等都是去个性化的方式。

通过统一着装、统一身份、匿名来达到去个性化的目的。统一身份、统一着装、统一规范等规则营造出角色氛围,斯坦福监狱实验中的狱卒在实验结束后的采访中对自己在实验中暴力倾向的行为解释体现出对狱卒角色的认同,同时能够随意折磨犯人让他们感受到兴奋,权利的兴奋。

同样的,好人之所以在变成囚犯后愿意变成任人欺凌的弱者,是因为他们已经认同了自身囚犯的身份,囚犯的身份意味着违反社会道德,有一些行为违反法律,待在监狱里是为自己的行为做出补偿,接受惩罚,即认同囚犯身份并合理化自身的行为。

狱卒也在角色认知中对自己进行道德解绑来合理化自己行为,而囚犯在受难中已经“习得性无助”,同时更进一步说,囚犯不仅认同自身身份,在情境中也已经接受了狱卒的身份,即“认同加害者”。

只要被被系统赋予一种角色,并认同角色,那么就必须承担角色背后的社会地位、行为方式,不论做出任何事都可以被内化成这不是我,这是我这个角色需要这样去做。失去个性化,其实你将不再是你自己。

最高指挥者

一般来说,最高指挥官意味着他制定了情景系统的规则。津巴多教授在主导斯坦福监狱实践中对自己有两点总结:一是他承认自己也沉浸在了监狱长的角色中,而不是作为一个独立的研究者进行观察,所以当实验已经不可控以及可能对参与者都造成一定伤害时,他仍想用一切办法保全监狱;二是他认为斯坦福监狱体系中最重要的是,在独裁主义的架构里提供民主体制的假象。

不仅仅是最高指挥者,每一个团体中的人即使没有直接参与实践,但也没有为反对角色下的恶魔做出任何反应,即“姑息的罪恶”。原本监狱中不应该出现狱卒虐囚的事件,而在书中举出的例子,当最高长官失去对下属的管束,狱卒拥有了不熟束缚的权利,虐囚可能性增大。

所以我们可以得出结论来补充第一条去个性化生态环境的描述,并不是接受了某一角色认同就会变成恶魔,即使接受了狱卒身份,但在强有力并且正向的系统规则中,在监督完善的情境下依旧能够良好运行,实践原本的社会意义。

到这里我们可以总结出第四个问题的回答,为什么好人会变成恶魔

答案是情景的力量和你不了解的自己。

路西法效应的更多书评

推荐路西法效应的豆列