超强记忆 超强记忆 评价人数不足

想答题赚钱,先提高自己的记忆力!

周周丨读书控
2018-03-14 14:44:31
最近答题赚钱的APP特别多,似乎答题已经成为大家的一种休闲方式。

每次遇见我不会的题,都发誓要再继续努力。但是,遇到自己之前知道的信息,却不能正确快速地做出回答,我就开始抓狂了。

为什么我之前记住的知识,忽然提取不了呢?那么,我如何做,才可以真正提升自己的记忆力呢?

最近,《超强记忆》(Unlimited Memory)这本书中提到的PIC记忆法则,以及提高记忆力的4C关键点给了一些思考。

1.PIC记忆法则,让你记得住、忘不掉
凯文·霍斯利(Kevin Horsley)提到的PIC记忆法则,可以让我们更好地融入到当下的信息中。

P——目的(Purpose):拥有一个清晰的目的非常重要,目的越清晰,阻碍就越少。

I——兴趣(Interest):你感兴趣的程度决定了注意力的方向,从而决定了自己的专注度。

C——好奇心(Curiosity):提问是培养好奇心的好办法。在你开始阅读或者学习任何事物之前,问自己几个动机性问题。

2.提高记忆力的4C关键点。
本书一共分为三个部分,包括了提高记忆力的四个关键点(4C)。

第一部分是关于如何提升你的专注度(Concentrate);

第二部分是关于如何生成图像(Creat

1.PIC记忆法则,让你记得住、忘不掉

2.提高记忆力的4C关键点。

第二部分是关于如何生成图像(Create imagery),并让图像和需要记忆的信息之间建立关联(Connect);

第三部分是养成习惯,持续运用(Continuous use)这些方法。

这四个关键点可以解决现在或者将来你可能会碰到的任何记忆问题。

3.从典型的阅读障碍症患者到“世界记忆大师”
在读了这本书之后,我对作者的身份更加感兴趣。

凯文·霍斯利曾经是一名典型的阅读障碍症患者。8岁的时候,学校的心理医生甚至想把他送到一个特殊的班级里。

无法保持专注、无法靠自己完整地读完一本书,是当时凯文·霍斯利的状态。

直到有一年,他读了东尼·博赞的书,开始进行记忆力的训练。在这个过程中,凯文·霍斯利研究了心理学,以及关于大脑、思维、记忆领域的一切信息。在这个漫长的过程中,他研究了几百本书籍,战胜了阅读障碍。

1995年,凯文·霍斯利获得了“世界记忆大师”称号。

4.世界记忆大师的书,可贵在哪里?
看到这本书书的排名之后,我开始进一步了解这本书的细节。当我看到凯文·霍斯利是世界记忆大师的时候,我兴奋了。

当时我刚刚签约了世界记忆总冠军教练、世界记忆大师袁文魁老师的作品(剧透一下,袁老师的作品,在2018年夏天会和大家见面呀~),对世界记忆大师有了更深的了解。

袁文魁老师2008年获得“世界记忆大师”称号,是获得此称号的第九位中国人,十多年来一直从事大脑教育,已经培养了50多位“世界记忆大师”。

“世界记忆大师”是荣誉称号,具有严格的考核标准和程序。通过考核后,世界脑力锦标赛颁发国际认可并世界通用的“世界记忆大师”证书,大赛的世界纪录直接记入世界吉尼斯纪录而无需审核。

世界记忆锦标赛成立于1991年,由英国“记忆力之父”、王子导师、“世界大脑先生”东尼·博赞先生和雷蒙德·基恩发起,是世界记忆运动理事会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事。

东尼·博赞先生,想必大家都不陌生,他发明的思维导图,已经风靡全世界。

那这本书的作者凯文·霍斯利通过了考核,获得了“世界记忆大师”称号,一定记忆超群。可是记忆力可以一直保持下去吗?

5.记忆力会随着年龄增长而衰退吗?
当时,我其实特别好奇一件事,我有没有必要花时间在提高记忆力这件事上。倘若随着年龄的增长,记忆力都会衰退,我还有必要练习吗?

凯文·霍斯利又给了我惊喜。暨1995年获得“世界记忆大师”之后,凯文·霍斯利又两次打破世界纪录。

1999年,39分钟完成了圆周率记忆测试(The Everest of Memory Tests),打破了世界记录,比之前的记录快了整整 14 分钟。

2013年3月14日,以16分38.35秒再次打破圆周率记忆测试世界记录。

凯文·霍斯利用自己的实践证明,记忆力不会随着年龄的增长而衰老,反而会有新的突破。

6.那我现在应该从什么地方做起呢?
凯文·霍斯利特别相信信念的力量。他说:“你相信什么,就会成为什么。”

在想做一件事情的时候,树立一份新的信念,有助于我们更快地成功。这本书中,凯文·霍斯利提到了以下五个核心信念:

我天生拥有无与伦比的注意力和记忆力
提高记忆力很重要
我拥有不可思议的能力,我的记忆力是无限的
世界上没有失败,只有反馈
对一件事情我不需要全部了解

7.现在就行动。
书中提到了这么一段话:

如果你不喜欢现状,那就去改变它!你不是一颗树,你是一个人!

8.我为什么如此看好这本书?
当时看好这本书是因为他确实解决了记忆方面的问题,后来在美国亚马逊搜索“Memory”,发现这本书是最畅销的#1Best Seller

同时,我浏览了美国亚马逊用户的评论。大家的反馈也特别好。
亚马逊的一位读者说:完美的资源。

亚马逊的另一位读者说:如果你想提高你的记忆……就读这本书!

还有一位亚马逊读者的评论让我很感动。他的评论是:这本书将会改变我的未来!

为了更加严谨,我又去goodreaders查了这本书,评分4.25,依然没有让我失望。

凯文·霍斯利,将自己的记忆经验,毫无保留地分享在这本书中。

相信这本书也不会让你失望!

超强记忆的更多书评

推荐超强记忆的豆列