看未见之风景,与自己和解

二分之一视界
2018-03-14 14:43:56
————“每个人都有独特的生活方式,有时候仅仅凭谈吐、行为就可以预知未来。就好像是一出戏的最后一幕,没有一点神秘。”

初读此书,颇有些无厘头之感,对本书的介绍也有些嗤之以鼻,爱上了有妇之夫,有了身孕,遭哄骗堕胎后,却发现其妻怀孕产下女婴。潜入对方家中想看看女婴的样子,最后被婴儿的笑容吸引,竟将婴儿掳走,边逃亡边抚养。读来真感觉荒谬。
       真正读到正文时,还是被作者的文笔折服。一个简单的故事,想来也就是以被捕结尾了,不曾想这条逃亡抚养路竟也持续了三、四年的时间。第二部分以婴儿长大后的视角来写,此时她已经大二,“被绑架犯抚养的小孩”是她成长过程中被贴的标签,受到影响的不止她一人,还有这整个家庭——父母都曾充当过施暴者的角色,现在都以受害者的形象自居。“一边数不清的“如果”涌上心头。如果没有那个女人,我们应该会是普通的一家人。如果没有那个女人,父母应该会正常地爱我。如果没有那个女人,同学想必也不至于对我筑起无形有墙。如果没有那个女人,如果,如果,如果......”

“我是被举世最坏的女人拐走的。我之所以无法爱我的家,父母之所以弃我不顾,只要全都归罪给那个女人,心情至少会轻松一些。为了轻松,于是我恨那个女人。我也恨把那个女人牵扯到我们一家之间的父母。是恨意救了我,令我得以安心。
        其实我根本不想恨,如今我头一次这么想。其实,我根本什么也不想恨。无论是对那个女人,我的父母,或对我自己的过去。憎恨虽令我轻松,却也将我囚困在狭隘的场所。恨得越深,那个场所便越压迫我。”
       断断续续的文字中,我们知道当年的绑架犯判刑了、出狱了;当年曾居住两年的宗教团体有着种种过往,后来她也怀孕了,男方也是有妇之夫。并无所谓轮回之说,一切就这样自然而然的发生了,明明只有七日时光的禅,活到第八天,看到了其他同伴不曾见过的风景,对于那些加诸在身上或好或坏,无法改变的事实,最终只能靠自己去和解。

第八日的蝉的更多书评

推荐第八日的蝉的豆列