怎么才能减轻看着案头未读的书的焦虑感-如何提高阅读能力

Summer
2018-03-14 看过
一直有逛书店的习惯,不论去哪个城市都会去书店打卡,甚至去台北诚品书店背回来几本大部头的书,眼看着案头的书越堆越高,而豆瓣上标记“读过”的书几乎没什么增量,忍不住焦虑,怎么办,怎么让这些宝贝真真正正属于我呢?在遇到-《高效能阅读》的时候,我似乎看到了一丝曙光。这本书是作者原尻淳一根据自己读过数以百计“阅读类”的书籍,结合大师和自己的实践,针对目前信息洪流下如何培养读书习惯、快速有效的阅读方法以及通过阅读投入达到产出提供的方法。

原尻淳一毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作,继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。从原尻淳一的简历可见,他的书极具实践指导意义。

《高效能阅读》一共分为七个章节,而每个章节原尻淳一都很细心将所有的阅读技巧编号,总共有89个读书技巧。从前往后可以看作是阅读这一项活动的不同进阶宝典:对于还没有培养成读书习惯的人来讲,原尻淳一先生在这本书的开头让这样的读者长舒一口气:读书的门槛并不是高不可攀。读者可以先从易读的书接触开始,尽量消除畏难心理,慢慢进入图书世界。这样看来,原尻淳一先生还真是心理学高手呢!完成接触这一环节之后,作者建议像人们谈恋爱过程中不断创造机会与对方增进感情一样,他也给出了与读书增进感情的方法。作者循循善诱的引导着没有养成读书习惯的人走近书籍,再事无巨细的给出具体的操作步骤让读者爱上读书。然后进入第二阶段的修炼:微观层面如何阅读,宏观层面如何通过选择书籍增强专业素养。最后是阅读的终极考验-怎样由投入转化为产出。从最初阶阶段到最终修炼为高手,原尻淳一都给出非常详细的技巧可供参考,甚至他推荐了好用的指针便利贴。

其中第四章中作者在微观层面讲述读书的技巧,从略读、跳读等方面教人如何快速有效的通过读书获取自己想要的信息。这一章讲述的方法需要不断的自我训练和自我要求。我是一个阅读习惯很不好的人,拿到一本书必然会从头到尾仔仔细细的读一遍,唯恐落下一个细节。这样做的弊端是无重点的通读使我读书极为耗时,这也是案头上的书越堆越高的原因之一,其次不利于集中精神,毕竟我不是对一整本书感兴趣。

作者从头到尾一直强调读书的动机是产出,这是引发我思考的一点,读书不止于读。也正因为此,书中提供的技巧针对商务类书籍比较实用,如果读书目的是消遣,这本书的指导意义不大。对于有读书习惯的读者来讲,开始的章节(接近三分之一的内容)意义不大,但从中却能体会到原尻淳一先生认真、注重细节的特点,所以作为一名企划人员,他能贡献出诸如整理、读书技巧类的书一点也不让人意外。同时,书中提供了很多日本的网站或者习惯,可能不适用于我国读者,但思考之后其实对应到国内也有很多好的网站(比如我们誓死捍卫的豆瓣读书)或者APP,利用起来一样能达到同样的效果。

遇到这本书,只是我提高自己阅读能力的一个契机,通过这本书提供的方法,结合自身实际进行实践,才是我提高阅读能力的途径。而这样,我才完成了原尻淳一先生提倡的由投入到产出的转化过程。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列