檀香刑 檀香刑 8.7分

从小说到歌剧 | 莫 言

KEY-可以文化
2018-03-14 14:35:04
编者按:自八十年代开始发表作品以来,莫言的作品常常得到影视剧改编的青睐,曾有数部小说被改编为电影,如《红高粱家族》《白狗秋千架》等。且不限于电影体裁,2017 年,由莫言长篇小说《檀香刑》改编的歌剧开始在全国上演,莫言特意为此撰文一篇,讲述由小说到歌剧的个中情由,这也给我们一个新的语境再次审视和阅读《檀香刑》这部当代经典。
《檀香刑》,浙江文艺出版社,2017年1月第一版

从小说到歌剧

莫 言

《檀香刑》是我写的第七部长篇小说,1999 年动笔,2000 年出版。

小说的时代背景是 19 世纪末,20 世纪初。

《檀香刑》,浙江文艺出版社,2017年1月第一版

从小说到歌剧

莫 言

小说的时代背景是 19 世纪末,20 世纪初。

故事原型是发生在吾乡的“孙文抗德”与“沙窝惨案”。德国人获得在山东修筑铁路和在铁路两侧五十公里的矿山开采权后,强盗嘴脸毕现,野蛮行径公然,巧夺豪取无忌,强男霸女不惮,朝廷腐败软弱,官员忍让退缩。吾乡义士孙文先生挺身而出号召村民,与德寇展开生死搏斗,最后被清廷与德军联合镇压,壮烈牺牲。此事地方史志有详尽记载,感兴趣的朋友可在网上查看。

莫言手稿

小说还写了刽子手,写了酷刑,写了受刑的志士,当然也写了看客。这一部分是鲁迅先生的作品给我的启发,是沿着鲁迅开辟的道路前进。

当然,我还写了我家乡的地方戏茂腔,只不过我在小说里把“茂”改成了“猫”。地方戏曲是民间文化的重要构成部分,对每个乡村成长起来的人都有巨大的影响。我是听着茂腔长大的,茂腔的旋律就是我心中的“主旋律”,也是这部小说的语言的“主旋律”。

《檀香刑》歌剧演出现场

我阅读西方文学数十年,始终保持着清醒的意识,深入时想着浅出,靠近时想着摆脱,臣服时想着叛逆。《檀香刑》是我试图彻底摆脱西方文学影响的一次努力,也是我用小说的方式向民间戏曲的一次致敬。目标是清楚的,是否达到了那就另当别论。

此次将小说改编成歌剧,首先弘扬的自然是爱国主义主旋律,歌颂的是吾乡人民为防抗侵略而不畏牺牲的英雄精神,当然,我们也艺术地处理了原作中对酷刑描写过犹不及的部分,我们也试图用最精炼的情节在有限的时间和空间里,塑造出几个生动的典型人物形象。

莫言为最新版小说《檀香刑》所作打油诗

我第一次写歌剧,从我的乡党李云涛教授那里获益甚多,在他的指导下,有几段歌词自觉还有点意思,抄录如下,以飨读者。

一、眉娘的咏叹调

天啊,老天爷啊,

把我们变成两只白鹭吧,

让我们翩翩起舞缠绕交颈。

让我俩携手并肩登上高峰,

此生不分开,来世再相逢。

鸟儿啊,把你的血给我一滴吧,

一颗红豆,透明晶莹,

让我去实现美好的梦境。

鸟儿啊,我就是你啊,你就是风,

轻轻吹来,匆匆离去,

何时吹入他心中?

……

鸟儿啊鸟儿,你赶紧飞行,

你已经载不动我的相思我的情。

我的相思我的情,

好似那一树繁花散发着芬馨。

一朵花就是我的一句情话,

一树繁花就是我的千言万语,

鸟儿啊,我的亲人……

二、孙丙的咏叹调

身受檀香刑我嗅到了檀木的幽香,

舍得我一死唤醒众乡党。

孙丙我演戏三十载,

只有今日最辉煌。

抬头望高天流云,

心中涌起阵阵悲凉,

低头看故乡的泥土,

仿佛妻儿就在我的身旁。

好男儿流血不流泪,

大英雄怎能儿女情长。

水来土掩,兵来将挡,

好汉做事好汉当。

但愿得姓名早上封神榜,

猫腔戏里把名扬。

三、合唱(尾声)

檀木原产深山中,

秋来开花血样红。

亭亭玉立十八丈,

树中丈夫林中雄。

都说那檀口轻启美人曲,

凤歌燕语啼娇莺。

都说那檀郎亲切美姿容,

抛果盈车传美名。

都说是檀板清越换新声,

梨园弟子唱升平。

都说是檀车煌煌戎马行,

秦时明月汉时兵。

都说是檀香缭绕操琴曲,

武侯巧计保空城。

都说是檀越本是佛家友,

乐善好施积阴功……

谁见过檀木橛子把人钉,

王朝末日缺德刑。

这尾声的大合唱歌词,是从原著中抄到剧中的,由此也可见小说《檀香刑》的戏剧化特点。这一段炫耀知识般的铺陈敷衍,正是民间戏剧的鲜明特征。

2017 年 11 月

(本文转载自莫言微博头条文章)

○○○《檀香刑》主要角色○○○

孙眉娘

父亲孙丙,丈夫赵小甲,公公赵甲,钱丁的干女儿、情人,卖五香狗肉。娇媚风骚,一副如花容颜只因一双大脚才不得已嫁了赵甲的半傻的儿子。后来爱上了知县钱丁,与其相好三年,但无论如何也无法救得她爹爹。最终,在第四天夜里,钱丁欲了断孙丙而与赵甲争斗时,她从后面杀了赵甲后惨叫着跑开,钱丁也随后杀了孙丙。

孙丙

眉娘父亲,好喝点儿酒,逛逛窑子,讲义气,因家人被德军所杀愤而加入义和团,被抓后施以檀香刑。

钱丁

县太爷,清廷政府官员。一直以仕途为第一,但因与孙眉娘的感情纠缠,以及心中的耿直善良而牵扯到这一案子中。因自身价值观的矛盾既不能豁出去放了孙丙,又不能为朝廷与仕途而泯灭了自己的良心。最后,他在行刑后的第四天夜里准备去杀了孙丙,让德国鬼子、袁世凯及赵甲的让其活五天以警世人的计划不能得逞。

赵甲

赵小甲的亲爹,眉娘的公爹,孙丙的亲家,也是袁世凯的座上宾,曾受过慈禧太后和皇帝的嘉奖,更重要的是他是京城刑部大堂里的首席刽子手,是大清朝的第一快刀,砍人头的高手,是精通历代酷刑并且有所发明、有所创造的专家。

莫言与读者聊《檀香刑》

卢英杰9号

最喜欢的就是檀香刑了,高二的时候从图书馆的某个不起眼的小角落发现,通读之后,让人感到文字惊人的力量,那时候第一感觉就是体现在内容上的震撼力,大一的时候重新再次阅读,看的到的比当年更多,思考的更加博远,看到人性,看到那样历史背景下的社会!一直在向周围同学推荐!

莫 言

谢谢您。小说不仅写了受刑义士,还写了刽子手,还写了看客——这一部分是鲁迅先生的作品给我的启发

子时立

《檀香刑》后半部分我几乎是用内心OS假想秦腔、梆子的唱腔唱着看完的。豫东口音和山东很像,河南梆子那种撕扯、激烈、颤动的唱腔把我和这个故事拽的紧紧的。书里的字会剜肉、有律动、懂疼痛。一定一定一定再等等我。

莫 言

谢谢,确实吾乡地方戏“茂腔”贯穿了这部小说,只不过我在小说里把“茂腔”改成了“猫腔”。

我们做的书,都在这里

KEY-可以文化:浙江文艺出版社上海分社

檀香刑的更多书评