隐喻和形象与之前的作品重复太多,作家写作对于国家的历史责任

云懿
2018-03-14 14:14:30

对于村上这种级别的作家而言,没有进步就是退步。

这本书的隐喻、人物形象、结构方面与之前的作品重复太多,没有什么新鲜的东西。

在隐喻方面:雨田具彦房子周围的藏有“铃”的洞穴对应《发条鸟年代记》里克格勃遗弃间宫中尉的蒙古深井;骑士团长、长脸人、安娜都对应《1Q84》的小小人或海边的卡夫卡里会说话的猫,是“理念”的产物;同时必须有一个象征性的实物,这部书里就是《刺杀骑士团长》这幅画,其他书里比如《海边的卡夫卡》里的乌鸦、《发条鸟年代记》里的发条鸟。

在人物形象方面:主人公一贯是无业、半失业,单身或离异,总之独自生活,不然故事无法继续下去;雨田具彦某种程度上是中田、间宫和本田的复合体;秋川真理惠对应笠原may或樱花;雨田政彦对应大岛,凡此种种从村上1979年以来的作品里可以举例很多很多……

对于村上这种级别的作家而言,没有进步就是退步。

在故事整体结构方面,本书类似《发条鸟年代记》,但与妻的关系不同,本书是一个闭环,《鸟》则是个开环。主人公从某种程度而言都回到了原点,经历的不过是一种常人没有的体验,与《肖申克的救赎》这种有着质变的人生境遇完全不同。《鸟》正面描写了间宫在蒙古和西伯利亚集中营与苏联克格勃分子遭遇的情景,本书则侧面地描写了:德奥合并之际哥哥雨田具彦参加的反抗小组覆灭,雨田只身获释回到日本;弟弟雨田继彦在南京被迫学习砍头,回国后不堪内心压力,最终自杀。都是从现实内容上为隐喻提供了基础。

最后从作家的国家、历史、民族道义角度来谈谈他们写作的责任,我的基本观点是:如果作家愿意承担,那就让他承担好了,比如索尔仁尼琴、李敖;如果作家不愿意承担,那不能强迫他们承担,比如在强权面前退缩了的帕斯捷尔纳克、沈从文以及前期的村上春树(起码在《鸟》之前的村上)。

这本书就因为写到了南京大屠杀,言明“10万和40万没有什么本质区别”,在中国就迅速火爆了起来。其实早在《鸟》之中,村上就写过:”在南京一带干的坏事可了不得!“村上现在逐渐肩负起日本民族把历史事实传递下去的责任,这是他主动为之,我们应该感到高兴。他过去的作品不提及甚至辩解,我们也不能说他”鸡贼“。历史观这个东西是及其复杂的,非一个民族坐下来好好讨论不能形成有价值的东西,作为个体的“人”而言,作家在创作过程中有不承担这种包袱的权力。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列