笑忘录 笑忘录 8.5分

对《笑忘录》的纯私人体验

水蓝色Tango
2018-03-14 14:07:12

不想多说它的主题、艺术特色。文学作品只有自己去读,亲自感受那些微妙的东西,才会感觉到自己与它建立了某种“关系”。我只想说我的纯个人体验。

在今天的中国古代文化通论上读完了《笑忘录》(虽然我也不想上甲课做乙事,但它的诱惑实在太大),读完的那一刻,我本以为我可能会有种豁然开朗一饮而尽的快感,我没有。事实上,我没感到任何满足,甚至有些恍惚。只是我再次肯定我会在今后的某段时间再拾起它,不止一次拾起它。

这本书是在无比无聊的高三暑假随便买的,当时翻了四五页,发现根本看不下去。(内心os:靠,怎么是本讲政治的书,根本不想看这些什么鬼政治斗争啊之类的。怎么这么多奇奇怪怪的名字啊。他到底想讲什么鬼,解释来解释去我更不懂了……)于是这本书就一直被我搁置了。记不得什么时候,大概是寒假?我这个人有种精神自虐倾向,于是我又想起了这本书,这么难读,而且他讲的东西好像也离我也挺远的,那还不如来“折磨”一下自己。谁知道这一次读,使我献出了我的膝盖。大概是我读书少,但在我原有的知识体系当中,昆德拉毫无悬念地成为我最钦佩的作家。

这本书,我不知道把它归为什么题材,但这已经不重

这本书,我不知道把它归为什么题材,但这已经不重要了。我不又搞学术,。它和我的关系,就像互相研究的两个物体,我们互相探索。我从一开始毫无期许的阅读,渐渐地着迷。这种感觉是极其珍贵的。你对它不抱任何希望,可它一次又一次自然而然地给你惊喜,别人说什么都没有用,只有自己真正接触它的时候你会发现它是那么与众不同,颠覆传统。我想这就是所谓的经典。它让我渴望了解捷克那段历史,渴望了解作者自身的经历,渴望在那些让人似懂非懂的字里行间得到剖析自己的工具……

我无法想象有这么一个人,能把政治、感情与性这样紧密结合来写,能用碎零零的片段表现蛛丝一般细腻的情感。昆德拉的文字风格让我不想多读村上之类的了。昆德拉的文字冷静却有热度,饱含让人抓脑袋的艰涩道理却幽默至极。他谈爱情,但目的不仅是爱情。他的写作更像是某种实验,他观察、分析、用自己的话解释、证明自己要论证的东西。不完全是严肃的,他让我在他想让我严肃的时候严肃,在他想让我嘲笑的时候嘲笑。

这本书看下来,对我来说并不是那么容易的,因为还是会有太多地方需要倒来倒去地看,才能在那些不易被发现的字句中找到作者想表达的东西。这常常使我很心慌,有时就坐在那儿想许久,才隐约感觉到“哦,他大概表达的是这个观点”,可依然不敢确定。明明觉得很有道理似的,懂了什么似的,可又无法确定。一切都是不确定的,如同做一个从未做过的科学实验一般。

我不知道昆德拉与女性主义的关系。总之,我觉得他是尊重女性的,并且他观点中的女性平等,并不仅仅流于表面,那是精神上的。他是事实的客观描述者,也是对客观事实带有强烈个人观点的评价者。他尊重女性,但不贬低男人。他剖析出的是人的本质,不论男女都有的那些“狂热”、“力脱思特”、“遗忘”……这些文字使我有底气面对现实,使我有底气给自己找一面镜子,像看实验品一样研究、剖析自己,面对自己。它们充满某种神秘的力量。这本书中虚虚实实,荒唐却可信。

我曾一度很烦恼:为什么昆德拉剖析出我这么多让人痛苦的真实,却并不告诉我解决办法。这不让我更痛苦吗。可他肯定知道,我不会因此就不往下读了。只是我渐渐明白,当我开始慢慢理解和接受这些“令人痛苦”的真实的时候,我就已经走出寻找解决办法的第一步了。我喜欢这样和我讲道理的男人,也深爱一切没有答案的问题。

笑忘录的更多书评

推荐笑忘录的豆列