遇见拥抱,遇见每一个你。

奶茶睡不醒
2018-03-14 13:59:20

《只在此刻的拥抱》这本书的作者丁丁张,可以说他是一个年轻有为的成功人士,在人生的鼎盛时期拥有非常不错的事业和人生走向,但撇开这些现有的状态,反过来想,他也不过是当年浩浩荡荡的北漂队伍中,一个年轻人,北京对他来说是一个刚落脚的孤岛般的存在,尚不清楚自己在这座城市的位置,然后在这里经历四季的变迁,经历了一段“年轻的日子”,在这段充满爱情、梦想、更迭的压力的日子里不断成长。正如他在自序中所说:“彻底独立前,北京曾让我屏住呼吸,到游刃有余时,已经真的长大。”这是一本关于北漂的书,也是一本成长之书,在这本书里,你将会遇见人生中的一年四季,遇见11个意味深长的拥抱,遇见每一座城中的每一个你。

丁丁张在这本书的自序中说道“这是一本关于北漂的书,但“它”不仅仅局限于北京,几乎是你面对的任何一个离开家乡后的新城市。它是新人类们的伟大迁徙中,每个刚落脚的孤岛般的存在。”在这个人口攒动,瞬息万变的时代,我想每个人都会有离家去往一个新城市的经历,也有过孤岛般的日子,不论是学习、工作,或是恋爱,这本书也许会让你有所触动。作者也认为,“它”之为一本成长之书更为恰当,因为他将自己在那段“年轻的日子”里遇到的全部难题分给了书中的六个主人公,在遇到困难的时候,和主人公一起手足无措,然后说着不知道怎么办时,甩出下一张牌,而每个正在经历,或即将经历这段日子的人都能在这些故事里找到自己的影子,也在故事里,跟着主人公一起成长,这是很有意思的一件事。这段故事,是我们终将经历的,而这些难题,也都是我们真真实实终将面对的,我们每一个人都可以是故事的主人公,正因如此,它才得以深入人心,值得一看。

值得一提的是,他的文字读来和村上春树有着某种微妙的联系,犀利而简洁的文风和把玩孤独与无奈的态度,使得他们的文字从茫茫文海中脱颖而出,他们对待如此繁杂的世界的态度和在都市生活中的生活模式在某种意义上不谋而合。具体而言,这本书自序的开头,给人的感觉就很像《挪威的森林》的开篇,丰富的心理活动和游走的想象与环境描写交织,自然而然地进入,城市的空气既荒芜,又充斥着对生命意义与关联的思考,这样的文字很吸引人。再者,读他们的书就像在读自己,没有太多距离感,没有鸡汤式的教导,也没有太多的主流观点的介入,它基于自己的人生经历,却有着开放的眼光和心态,他们对无数普通的读者,不外乎自己,敞开了大门,读者与作者的交流突破了屏障,畅通无阻,为素不相识的灵魂提供了心灵共鸣的场所。

“在这个孤独的城市里,拥抱珍贵且短暂,似乎仅供此刻。”在这个用尽全力,也可能失去的时代,饱含深情的拥抱固然是转瞬即逝,但正因如此,你才会想要记住相遇之初的美好,珍惜只在此刻的拥抱,这大概就是这座城市或者说是人心的微妙之处。当你慢慢成熟,也许会同意书中所说:“你并不罕有,但也绝不会被随意代替,珍惜与你相同和不同的人,平静对待那些想要的、不想要的经历,大概是生命赐予我们最好的事。”

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列