为什么快速减肥会越减越肥?

锁生
2018-03-14 看过

文/锁生

据2010-2013年中国居民营养与健康状况监测报告显示,我国18岁及以上的成年居民超重率高达32.4%,肥胖率为13.2%。也就是说,每100个人里面,就有32.4个人的体重是超重的,其中13.2个人属于肥胖体型。这简直太可怕了,因为肥胖会间接引发各种慢性疾病,越来越多的人也意识到减肥的重要性。

网上各种减肥经验帖很多,比如“七日水果代餐法”、“懒人中医减肥法”、“针灸减肥法”等等,无论是什么方法,目的都是追求以最快的速度减去最多的体重,但是最终结果却是越减越肥,甚至还会患上快速减肥的后遗症,比如月经紊乱,骨质疏松,心率不齐,免疫力下降等等。

对于减肥者来说,最重要的不是牺牲健康为代价,而是体重没减少,反而看起来比之前更胖了,整个人呈现浮肿的状态。那么,为什么快速减肥会越减越肥呢?

网络健身科普专家「仰望尾迹云」在他的《我的最后一本减肥书》中,给出了很好的解释。他独创了“模块化饮食减肥法”、“运动减肥速查逻辑图”等以大量科学研究为依据,简单又实用的减肥实操方案。同时一对一指导运动员、大众健身减肥超3000人次。

我们谈减肥的时候,减的到底是什么?是脂肪。身体里除了脂肪以外的东西,我们称之为“瘦体重”,瘦体重越多,身体代谢速度越快,减脂就越容易。很多人觉得,体重减轻了,就是脂肪减少了,但是别忘了,我们身体里不只有脂肪,还有肌肉,水分等,也就是瘦体重,光水分就占了人体体重的60%以上。在减肥的时候,有的人喜欢每天称体重,一天没吃饭就瘦了两斤了!但是体重迅速减轻,减掉的不是脂肪,是什么呢?主要是水分。

我们来简单解释一下,快速减肥时,身体是如何丢失水分的。身体中有两种物质会随着快速减肥迅速减少,一个是糖原,一个是蛋白质。糖原其实就是储存在我们身体里的糖分,储存在肌肉里的叫“肌糖原”,我们做高强度运动时需要它;储存在肝脏里的叫“肝糖元”,用于稳定血糖。在糖原和蛋白质迅速减少的过程中,会带走大量的水分。

身体里每储存1克糖原,同时要伴随储存3克左右的水,而人体内一般能够储存500克以上的糖原,这些糖原加上附带储存的水分,一般有2-3公斤重。快速减肥往往要求过度节食或者大量运动,这样,一天就可以把肝糖元基本耗尽。糖原减少了,糖原所携带的水分就减少了,一天瘦个一两斤就不足为奇了。

快速减肥时,另一个丢失水分的途径就是通过丢失蛋白质。过度节食或者大量运动,都会导致我们人体蛋白质摄入不足,但是身体每时每刻都需要蛋白质提供最基本的能量,没有能量怎么办?只能通过分解消耗自身的蛋白质来满足需要,比如消耗内脏器官和肌肉中的蛋白质。而无论是内脏,还是肌肉,都含有大量的水分。也就是说,丢失蛋白质,就等同于丢失水分。

快速减肥会带走大量的瘦体重,我们算一笔账,每次快速减肥丢失的体重里,有40%是瘦体重,我们又不可能一辈子节食,一旦恢复饮食势必会反弹。而减肥后反弹,通常只能恢复20%的瘦体重,剩下的20%是无法恢复的。反弹的是什么呢?就是讨厌的脂肪!所以快速减肥才会越减越肥。

我们知道“一口吃不成胖子”,减肥也不是100米冲刺,而是长跑马拉松。由于个体差异,适合别人的方法不一定适合你,别人觉得有用的,也不一定真的有用。最简单的八字箴言来做个总结“合理饮食,适量运动”,无论如何都不要以牺牲健康为代价。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的最后一本减肥书的更多书评

推荐我的最后一本减肥书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端