疯狂追求爱情的女人

2011Aileen
2018-03-14 13:48:44

书中出现的第一个人物名叫奥勃朗斯基,这是个出轨的男人,很不巧,他的丑事被妻子多莉发现了,夫妻关系一度陷入了紧张。好在,我们这本书的第一女主角,奥勃朗斯基的妹妹安娜·卡列尼娜出场了。安娜·卡列尼娜是军务大臣卡列宁的妻子,不仅人长得美丽非凡,而且十分真诚友善,富有亲和力。她三言两语之间,便让哥哥奥勃朗斯基和嫂子多莉重归于好,之前的矛盾告一段落。

而在此时,多莉的妹妹凯蒂看到了姐姐为家庭付出这么多,却换来了丈夫的出轨,这让她在挑选未来的终身伴侣时更加地谨慎。好巧不巧,此时,一个名叫列文的年轻地主来向她求婚,凯蒂立刻拒绝了他,因为她心中更中意的人,是一位名叫沃伦斯基的军官。这个年轻的军官不仅英俊潇洒,而且非常热情,凯蒂和沃伦斯基互相颇有好感,只要一等到沃伦斯基来向她求婚,就万事大吉了。

问题是,事情哪有那么顺利?说来也是造孽,沃伦斯基在火车站和安娜·卡列尼娜邂逅了,两个人经过几次接触,就如同干柴烈火般,疯狂地爱上了对方。这下子可好,作为丈夫的卡列宁感到愤怒而尴尬,而倾心于沃伦斯基的凯蒂直接一病不起。这段不伦之恋也成了俄国上层社交圈的一桩大新闻。但在众人的指点之下,这两个人并没有丝毫收敛,反而我行我素,安娜甚至怀上了沃伦斯基的孩子。

在宗教的影响下,卡列宁思前想后,决定原谅安娜,哎,这样的丈夫也是没谁了。卡列宁希望能维护家庭的完整,也希望维护自己在官场上的脸面,于是他和安娜正面交谈,希望安娜能和沃伦斯基一刀两断。可安娜和卡列宁原本就是一对老夫少妻的结合,在接触了沃伦斯基后,安娜对卡列宁是厌恶透顶了。她完全无法接受卡列宁的请求,反而态度坚决地表示:离婚才是唯一的出路。但戏剧性的是,沃伦斯基竟然被卡列宁的宽宏大量打动了,他为自己的行为感到羞愧,最后把手枪对准自己的心口,扣下了扳机。

但无巧不成书,沃伦斯基这一枪打偏了,在家人的照料下,他恢复了健康。而安娜在生下了她和沃伦斯基的女儿后,直接离家出走,和沃伦斯基公开同居。另一边,凯蒂对沃伦斯基也彻底死心了,她接受了列文的好意,两个人结成了夫妇,凯蒂也成为列文农场的女主人。

不久后,沃伦斯基带着安娜返回了圣彼得堡,但他们万万没想到,安娜的做法早就被上层的交际圈所唾弃,所有的人都不待见她。但安娜自己却懵然不知,在沃伦斯基出门办事的时候,她总是吵着要一起去,两个人之间不断爆发争执。安娜认为沃伦斯基更重视自己的社会地位,自己在他的心里只能排在第二位。而沃伦斯基觉得,安娜这都是无理取闹,他虽然已经对安娜产生了反感,但他仍然决定要对她负责到底。两个人之间的关系渐渐冷淡起来。

一次,安娜约沃伦斯基在他们初相遇的火车站,却没能见到沃伦斯基本人,只接到了他一封冷冰冰的来信。信里说,他有事情要忙,十点前不可能回家。万念俱灰的安娜躺在了铁轨上,在绝望中彻底结束了自己的生命。

故事结束了,有书君的心里可是大惑不解。虽然卡列宁有些虚伪刻板,沃伦斯基有点冷漠无情,但这两个人对安娜都是真心实意的。可安娜对他们的缺陷无法容忍,仍然选择自杀。归根到底,还是因为安娜太想追求纯粹的爱情,容不得半点瑕疵。可话又说回来,在婚姻后的柴米油盐里,再轰轰烈烈的爱情也会渐渐褪色。所谓爱情,其实是维持生活继续的一种力量。为了能把生活过好,爱情必定要和生活融合到一起,太过纯粹的爱情终将凋零。

列夫·托尔斯泰的这本《安娜·卡列尼娜》通过女主人公安娜追求爱情的悲剧,和列文在农村面临危机而进行的改革与探索这两条线索,描绘了俄国从莫斯科到外省乡村广阔而丰富多彩的图景,是新旧交替时期紧张惶恐的俄国社会的写照。矛盾的时期、矛盾的制度、矛盾的人物、矛盾的心理,使全书在矛盾的漩涡中颠簸。听有书君讲了这么多,如果你感兴趣的话,不妨找出这本名著来好好读一读吧。

安娜.卡列尼娜的更多书评

推荐安娜.卡列尼娜的豆列