绵延千年的帝国

大猫
2018-03-14 看过
公元395年,罗马帝国分裂为东罗马帝国和西罗马帝国,自此,一个绵延千年的帝国——拜占廷帝国(东罗马帝国)登上了历史的舞台,它经历过辉煌,也曾四面楚歌,甚至丢掉首都,但它能够屹立千年不倒,自然有其独到的优势。

本书《拜占廷简史》是乔纳森•哈里斯教授的著作,简要叙述了拜占廷千年的历史,哈里斯教授的研究深入广泛,尤其关注拜占廷帝国与西方世界的关系。从本书中我们可以大体探知拜占廷帝国屹立千年的秘密,主要有以下几个方面:

君士坦丁堡的地理位置和地形优势。君士坦丁堡大半面积环海,与陆地接壤的一面有坚固的城墙保护,这使得君士坦丁堡易守难攻,海中拜占廷有着拥有强大武器“希腊火”的无敌舰队,加之与威尼斯等拥有强大海上军事力量地区的良好关系,拜占廷经常会请其助拳,这更保证了君士坦丁堡的固若金汤,即便最后被奥斯曼土耳其蚕食得几乎只剩君士坦丁堡了,拜占廷依然苟延残喘了好几十年。当然,君士坦丁堡也被攻陷过,但那更多的是人祸——防守人员的不作为导致了沦陷,尤其是第四次十字军东征时的那一次。

君士坦丁堡地处欧亚大陆交界处,是欧亚贸易的必经之路,也是当时必然的贸易中心,对贸易的税收为拜占廷提供了充足的财政收入,一度成为拜占廷繁荣强大的保证。同样的,这等战略要地也成为各方势力必争之地,这也让君士坦丁堡成为众矢之的,多事的源头。

拜占廷帝国实行军区制,即所谓的军政一体。这种政体有很大的优点,即保证了帝国的军事地位,帝国的位置注定了冲突不断,侵略与战争是常态,军区制保证了军事实力,不论是对外侵略还是抵抗外敌入侵,各个军区都积极投入,利益所向。军区制也有致命的弊端,那就是军区的首脑有着过大的权力,容易尾大不掉,如果再在国家级的军事行动中屡立战功,很可能功高盖主,进而威胁到皇帝的统治地位。从拜占廷的历史来看,这是经常发生的,有太多的正统皇室被大将或一方首脑取而代之的事例,真验证了那句老话“皇帝轮流做”。当然不论谁做皇帝,更多的是帝国内部的斗争与分歧,当有外敌威胁时,无损帝国战力。在帝国末期,尤其是十字军入侵后,军区制的政体极具衰弱,也是帝国走向灭亡的原因之一。

拜占廷帝国领导者统治与外交的灵活多变也是很重要的原因。类似于战国时的合纵连横,拜占廷的皇帝似乎天生就有这种基因,他们总是能轻松游走于多方势力中获得极大利益。“敌人的敌人是朋友”,当有强敌来犯,拜占廷会联合周围的其他势力,尤其是与敌有隙的,共同对付来犯之敌;很多时候,拜占廷还会选择另外一条路,即和谈、收买、同化,拜占廷会用让对手足够满意的利益(或金钱,或资源,或贸易入市权,或联姻……)来成为朋友,很多都在之后的对敌中与拜占廷共同进退,为拜占廷的延续出力甚巨。但帝国后期,统治者不再坚持传统理念,是帝国逐渐衰亡的原因之一。没有强大的援手,帝国独木难支,结果也成为了必然。

本书很精彩,详细介绍了拜占廷帝国的发展脉络,尤其在帝国政权的频繁更迭上着墨较多,当然拜占廷也确实是皇帝换的太频繁了,这与帝国自始就有的“共治皇帝”制度也有关系。但也许是篇幅有限,作者论述有所偏重,对帝国治国政策对民众的影响以及民众在帝国历史中的作用并未过多涉及,除此之外,作者讲述得生动有趣,并不枯燥乏味,很值得一读。

拜占廷简史的更多书评

推荐拜占廷简史的豆列