好好说话 好好说话 7.2分

与性格无碍,与技术相关——《好好说话》书评

浅醉
2018-03-14 13:43:49
在成功所需的一切因素里,相较于出身、机遇、精力、智力、意志品质,我们最能控制的是说话这件小事。---《好好说话》
你性格温良,人品好,工作努力,技术高。但是在公司里是默默无闻,生活中活成小透明。为什么同事a,明明做的没你多,却显得比你重要?

不够圆滑?情商太低?还是对人性了解太少?

大多数人对好好说话有个误区,认为好好说话就是教人溜须拍马,那性格内向,本性刚直的人就不必好好说话了?中国人常说,我性格直,说话不好听,你别介意。说得好,说到点上,别人自然不介意 ,若说的都是废话、空话、伤人的话 ,谁又会原谅你?

不会说话,是以性格的不同来掩饰技术上的懒惰。

好好说话不是改变人的本性,那太痛苦,也太虚假。是通过学习系统的说话之道,练习掌握说话的技巧,让语言有的放矢,掷地有声,让你在复杂的人际关系中 ,争取存在的资本,获得话语权。

“属于这个时代的好好说话,又朝气 ,也有锐气,不伤人,却也不用屈己从人”

《好好说话》的核心将话术分为沟通、说服、谈判、演讲、辩论五维。五维之间既有区分又相互转化。全书围绕5维的内容,打造了全系说话练习体系。

这套方法的核心——每句

不够圆滑?情商太低?还是对人性了解太少?

不会说话,是以性格的不同来掩饰技术上的懒惰。

这套方法的核心——每句话,都是权利游戏。权利不是勾心斗角,而是在语言过程中形成的关系。

每次开口之前,对语言情景快速做出分析。

倾听,收集信息——判断 ,权利归属——思考,应对之策——表达,语言输出。

说话者的每句话看似脱口而出,实际都经过深思熟虑,不同的场景使用不同的策略,到什么地方说什么话,才能语言情境中获得主动权。

《好好说话》可能还称不上经典,但是绝对够实用。不管在日常还是职场,沟通、说服、谈判、演讲、辩论五维其实是相互交错的。一本书不仅给我们提供了解决问题的技巧和方式,还是更多解决问题的思路,值得一读。

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列