赡养人类 赡养人类 8.4分

富人和穷人已经不是同一个物种了...

泠十三
2018-03-14 13:43:18

原文转自:富人和穷人已经不是同一个物种了...

公众号:泠十三 ID:mew013

文字© / 是泠(líng)不是冷(lěng)的泠十三,永远不知好歹,永远热泪盈眶。


01

在2018年的福布斯排行榜上,马化腾超越昔日中国首富李嘉诚、王健林和最大的竞争对手马云,一跃成为最新的亚洲首富,在排行榜上位列17。

可相比于坐拥453亿美元的马化腾,世界首富亚马逊CEO杰夫·贝索斯的身价高达1120亿美元,是马化腾的2.5倍。

...
显示全文

原文转自:富人和穷人已经不是同一个物种了...

公众号:泠十三 ID:mew013

文字© / 是泠(líng)不是冷(lěng)的泠十三,永远不知好歹,永远热泪盈眶。


01

在2018年的福布斯排行榜上,马化腾超越昔日中国首富李嘉诚、王健林和最大的竞争对手马云,一跃成为最新的亚洲首富,在排行榜上位列17。

可相比于坐拥453亿美元的马化腾,世界首富亚马逊CEO杰夫·贝索斯的身价高达1120亿美元,是马化腾的2.5倍。

那你能够想象,拥有全世界顶尖财富的那一小撮人要专门雇杀手去杀世界上最穷的那些人吗?

这种匪夷所思的脑洞在科幻作家刘慈欣(其作品《三体》获得2015年雨果奖最佳长篇小说)的短篇科幻小说《赡养人类》中得以实现。

02

富人能有多富?

穷人能有多穷?

在刘慈欣的《赡养上帝》一书中,我们得知上帝文明曾创造了六个地球。其中有两个已经消亡,而比起地球四号更为先进的第一地球上的人类已经驾驶飞船来到了这里,被称作“哥哥文明”。

在第一地球上,随着社会的发展,财富逐渐变得越来越集中。

在我曾祖父的时代,第一地球60%的财富掌握在一千万人手中;在爷爷的时代,世界财富的80%掌握在一万人手中;在爸爸的时代,财富的90%掌握在四十二人手中。 ——《赡养人类》

到最后,财富被高度集中到了一个人的手中,他被称为终产者。贫富差距被放大到极致,第一地球变成了一个富人和20亿穷人共存的世界。虽然在那20亿穷人中也存在着贫富差距,但他们总体拥有的财富只占世界财富总量的l%。

而反观我们的真实世界:截止2017年,全世界最富有的1%人口已经掌握了全球82%的财富,然而约37亿的那些最穷人口的财富却毫无增加。

全世界的财富都被一人掌控,听起来好像不太现实,但这个世界的确在悄悄发生一些变化,那就是:富人越来越富,穷人越来越穷。

03

寒门再难出贵子

教育是一直以来联通上层社会和底层社会的重要管道,可在第一地球,科技发展到已经可以直接在大脑中植入超级计算机,知识沦为明码标价的商品,而教育的这条管道也就被彻底堵住了。

这时,知识、智力、深刻的思想,甚至完美的心理和性格、艺术审美能力等等,都成了商品,都可以买得到。——《赡养人类》

在我们的现实世界,在大脑中植入超级计算机听起来还非常科幻,但教育资源的差异其实早已天差地别。

就在前不久,一张云南鲁甸“冰花男孩”的照片在朋友圈里刷了屏。他的家离学校有4.5公里,1月8日期末考试那天,气温零下九度,他走了一个多小时的山路,到教室后就“白了头”。

再看看很多明星的孩子,都在国际学校、贵族学校就读,小小年纪就已经可以说一口流利的外语。

虽然说去了好学校不一定就代表着前途似锦,但就算是普通人,也都是拼了命地节衣缩食,就是为了给孩子提供一个更好的能够接受教育的环境。

学习好坏不再只由是否努力决定,越来越多的富二代不再是印象中的纨绔子弟,而变成了家庭条件比你好,还比你更努力的那么一群人。

去年的北京高考状元在采访中更是直言:农村的孩子越来越难考上好的学校,大城市的孩子的确享受着更加优越的教育资源。

04

富人化为神

穷人沦为狗

在第一地球,正是因为知识的可购买性,使得富人与穷人之间的智商差距也越来越大,以至于大到甚至不再属于同一个物种。

富人和穷人已经不是同一个物种了,就像穷人和狗不是同一个物种一样,穷人不再是人了。——《赡养人类》

就像是从树上跳下,发现火种,学会制作工具的猿人,他们又怎么能理解如今使用电脑手机,拥有人工智能的人类呢?

在第一地球,整个世界都是属于终产者一人的,空气、水、土壤,大陆和海洋,所有的一切都是他私人的财产,而剩下的那20亿穷人则全住进全封闭的住宅中,那是一个自给自足的微型生态循环系统,他们在那里靠着仅有的一点水,一点空气苟延残喘地活着。

富人成为第一地球上至高无上的神,那20亿穷人则沦为毫无尊严的狗。

这让人不禁想起香港的棺材房和笼屋。在那流光溢彩,灯红酒绿的大都市香港,仍约有20万人住在那不足5平米霓虹灯永远无法照亮的地方。

棺材房

狭小的空间,脏乱差的环境,浑浊的空气,就这样为了生存而毫无尊严地活着。

笼屋

这个世界其实也早就被划分开来。

那道阻隔着富人和穷人的玻璃墙,很多人都想越过,跨越层级,改变命运。但到头来,大多数人不过是在继续重复上一辈的命运罢了。

05

人工智能让人类永生还是灭亡?

肯定会有很多人疑惑,在第一地球上只有一个富人,却有20亿穷人,面对这种在数量上的压倒式优势,要是在我们这现实世界,早就有人揭竿起义,发起革命了,可他们怎么就甘心这样受压迫呢?

那是因为在第一地球有一条神圣的法则:私有财产不可侵犯。

这条法则由一个社会机器的系统维持着,它是一种强有力的执法系统,这些执法单元遍布世界的各个角落,具有同时击毙上百人的能力。

也正是因为科技的巨大发展,机器足以代替人类,穷人不再被需要,穷人也再也没有奋起反抗的机会。所以世界变成了那样,由富人管理机器,而机器管理剩下的所有穷人。

放眼当今世界,人工智能已经成了科技发展不可避免的一个话题,如今一个名叫索菲亚的机器人已经获得了历史上首个公民的身份。

索菲亚(历史上首个获得公民身份的机器人)

兼任特斯拉和SpaceX的CEO埃隆·马斯克曾在公开场合多次强烈抨击盲目发展人工智能,并扬言:“人工智能是关系人类文明存亡的最大威胁,这是汽车事故、飞机坠毁、滥用药物或劣质食品都比不了的威胁。”

人工智能的快速发展对人类来说到底是好是坏,现在尚且没有定论。

它会保护人类还是伤害人类,还是它会保护某些人类,从而帮助某些人类伤害其他另一部分人类?

只是不管结果怎样,面对生存还是灭亡,作为一个普通人又有什么资格去选择呢?

06

说回到故事的开头,在《赡养人类》一书中,地球四号的顶尖富豪们聚集到一起要雇职业杀手去杀三个穷人——一个流浪汉,一个落魄的画家,一个女性拾荒者。

那是因为一号地球上的那个富人,把20亿穷人统统赶了出来,让他们去茫茫宇宙另寻庇身之所。

而驾驶着飞船马上就要来到地球四号的这些被称为“哥哥文明”的20亿穷人,他们毁灭了澳大利亚,要把地球四号上的所有人类都圈养在那里,作为人类保留地。

“哥哥文明”承诺他们将会赡养人类,他们会把人类所需要的生活资料进行等额分配,那时的地球四号将成为一个绝对不存在贫富差距的社会。

而发放的生活资料将会按照人类社会最低的生活标准。

所以,地球四号上的那些顶尖富豪们才会纷纷把自己的财产都发放给穷人,就是为了提高人类社会最低的生活标准,从而让今后他们自己的生活能够稍微好过一些。

但是有些穷人就偏偏不要他们给的钱,所以那些富豪们才会雇凶杀人。

《赡养人类》这本书全篇写着贫富差距所带来的影响,一眼看去都是富人在统领着世界,可细细想来,来重新统治地球四号的是来自一号地球的那些穷人,而最后决定地球四号人类今后生活好坏的也恰恰是地球四号上的那些穷人。

像是物极必反,不过又是一次重新洗牌,没多久又会有富人和穷人的差别。而距离上次命运的洗牌,也不过刚刚过去了五六十年。

贫富差距永远都会存在,按照如今我们的发展,最后我们会变成地球四号还是一号地球呢?那也犹未可知。

“如果没有你们的干涉,我们的世界也会重复这个故事吗?”听完了第一地球人的讲述,滑膛问道。 “不知道,也许会也许不会,文明的进程像一个人的命运,变幻莫测的……”——《赡养人类》

最初人类用贝壳来充当钱币,发展农业,购买粮食,解决温饱问题。后来,发展工业,制造机器,生产力大幅提升。再往后,信息时代到来,人类开始追求更高的精神满足。

制造机器人,探索宇宙,科技一步步地在向前行进,这究竟是人类发展终于取得的成果还是早已被写在了人类进程命运的书中?

我们究竟是一步步地在往前探索,还是终于一步步地落入了早已设下的圈套?

在那浩渺的宇宙,我们这个赖以生存的蓝色星球,也不过只是一粒尘埃。在那我们永远无法触及的宇宙尽头,究竟是什么呢?

人类那么脆弱的生物,地震、洪水、海啸、火山爆发,再加上战争、核武器,不管是天灾还是人祸,可能不经意间,我们人类也就会循着恐龙的足迹走向灭亡。

可就像我们的祖先那样,它们跳下赖以生存的树,走向危机四伏的平原大地,谁又知道未来会是怎样。

或许如今的我们也正站在历史的重大转折点上,那些将会改变历史进程和人类存亡的重大事件,或许,就会发生在我们的有生之年。

面对所有未知的一切,不管是否是由神在执笔。

我们人类,依旧像我们的祖先那样选择,是内心所想亦是别无选择的选择——

向死而生

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

赡养人类的更多书评

推荐赡养人类的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端