绅士谋国 绅士谋国 7.4分

以野心遏制野心的美國故事

KK刺猬女王
2018-03-14 13:27:52

作者錢滿素用一顆素心,以一種溫柔而又激情口吻給你講述美國這片民主土地的開荒辟地之故事。選取了美國從一個專制君主主義的國家再懷抱理想,來到這一片荒蕩的土地,開始世界第一個沒有君主的國家。選取美國最為重要的數名國父,從他們的角度,講述這個國家的“發家史”。

從國父與美國歷史的進程,再引申到締造者到底想要創造什麼樣子的政府,什麼樣的共和國。據其一部憲法,訴諸于民主自由,以法和制度確保人民的自由和權利。拋開美國歷史的沉悶,我們想要追求的自由、民主和權利,也有很多人為之而一生努力,讀的是一份信念。

我們懂得美國的發家史,也耳熟能詳美國締造者的名稱。歷史是一條條因果緊扣的鎖鏈,每一位領導人所作出的努力都在為這個謀求獨立民主的國家窮其一生來鋪勢。想起10年前在美國華盛頓林肯紀念像之下依然懵懂不解這個地方的神圣。讀完這本書后不禁各位國父的形像也栩栩如生地出現在眼前。

我們提及過去君主總帶有嚴肅的距離感,而美國人

我們提及過去君主總帶有嚴肅的距離感,而美國人不講究為尊者諱,再怎麼尊崇他們也不能回避個人弱點。他們并肩奮斗過爭論過,彼此既有同道相惜之情,又有強大個性間必然存在的意見沖突。不求同化,但求理解存異。為統一也為獨立。

時勢造英雄,從第一任未遺忘的國父John Winthrop引導的清教自治傳統開始,就為美國革命打下了根基。后來的締造者所創造的種種歷史身影依然存在在美國的現時制度當中。對于美國人民來說,“凡是涉及憲法解釋的問題,美國人不得不回到制憲時代去揣度他們的意圖,聽聽他們的說法。”我們意想不到的是,原來美國才是深入骨髓的“老古董”。

他們從英國前往一個新的大陸,只是為了擺脫獨裁和暴政,想在這一片新的土地上建立他們心中的烏托邦。想建立一個共和的社會,建立一個分權制衡的GOV,除了是一個有形的國家,更是一種無形的美國精神。

他們是一群建築師,設計的是GOV,出發點是人性。這部憲法之所以耐用,就因為它符合民情,符合人性。

人性到底是什麼?一個GOV賦予一個人權力,保不定肆意猖狂。在很長的一段時間,他們為每一種GOV的權力范圍、來源、授予都斤斤計較。在此制定的所有法律和GOV形態既現實也理想。

今天的USA GOV已經跟以前的理念大相不同,而對共和的考驗還沒有終結。Political intelligence沒有辦法寫進美國人的基因當中,而我們讀的只是我們理想化中的美國精神。

我們在一代代人的更迭中,吸收他們所經歷過的經驗,再順應社會的流向,不斷突破原有的認知為未來作更遠的鋪墊,規避更多的風險。也許這就是一個人,或者一個國家應有的精神和態度。

在讀著前人的“奮斗史”,在故事當中理解他們的初衷、信念、理想和所賦予的行動。我們是否也有義務順應規則繼續有序前行,到達我們更理想的社會狀態或者是...理想而又務實的形態。

以野心來遏制野心,利用人的私心來調動其動機與激情。與利益相一致的為善才最可靠。用諸于商場同樣適用。

绅士谋国的更多书评

推荐绅士谋国的豆列