面纱 面纱 8.7分

凯蒂的爱情与成长

Mei
2018-03-14 13:26:49

凯蒂是个美人坯子,在一路追捧里颇有些洋洋得意,到了25岁才发现可以选择的对象已是凤毛麟角,普普通通的妹妹反而觅得一门好亲事。

想起知乎里有一个议题:“长得普通的姑娘都是怎么嫁出去的。” 大部分答案都很中肯现实,长得普通的姑娘比长得漂亮的姑娘更容易嫁出去,且更容易幸福。因为她们不会太过挑剔。

凯蒂最终嫁给了瓦尔特,迅雷不及掩耳。她选择了一个自己不爱的男人。因为不爱他,所以觉得他俗不可耐,所以轻视他的爱,所以出轨了唐生。

很好奇爱情究竟是否可以后期培养。好多不爱的人结婚,最终也相濡以沫一辈子,难免会给人以幻觉,也许爱情可以慢慢培养。可我更倾向于不同的答案,培养出来的可以是亲情或是习惯,但爱情和激情无法培养。

很吃惊毛姆作为英国人,竟然在小说里讨论了“道”的思想,且并非泛泛而谈。凯蒂在瘟疫区被生死震撼,明白个人的爱恨是多么渺小,在生死面前,实在不应该纠结于过去的对错。对于这一点,非常赞同她的想法。可惜瓦尔特没有明白这一点,他强忍着心中的爱,用冷漠来彼此折磨。

瓦尔特在瘟疫区日渐憔悴,阅读时脑海里一再浮现他的身影,不断消瘦,颧骨突出,对着凯蒂说,他因自己还爱着凯蒂而看不起自己,令人心疼得想要落泪。凯蒂并没有因为发现了瓦尔特的高尚品格而爱上他,甚至在他死亡时刻也没有落泪。瓦尔特的死亡突然而凄凉,那一刻也并没有两人的和解或爱情的爆发,虽然遗憾,但这才更符合人性。

凯蒂深爱唐生,在她尚幻想和唐生的未来时,在她看透唐生面目时,在她离开唐生时,她都是深深地爱着他。爱里包含着嫉妒,报复,不甘,憎恨,但确实真真切切地爱。所以明知他如何恶劣,仍无法拒绝他温柔的嘴唇和热烈的身体。

凯蒂回到父亲身边,面对原本已冷漠的亲情,她最终打动了父亲,两人将共赴遥远地方,一同继续以后的日子。

兜兜转转回到原点,但凯蒂已真正成长。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列