荒木经惟的面孔

树猫
2018-03-14 看过

一直不太了解摄影,印象中的荒木经惟就是个不正经的色老头,读了这本书,却让我意外地感动,整篇文字读来都有一种暖洋洋的热气,写真,对荒木老头来说,是与这个世界的爱之联结,虽然他坏坏得把整个过程描述得有点像是在调情,但其感受绝对全然超过了他的玩笑,对陌生人是如此,亲人更是,那些写到父母、夫人阳子和爱猫奇洛的段落,简直要让人落下泪来。

写下这本书的荒木当时正受着癌症的威胁,却可以如此淡然,只想着医生如果宣判他还暂时不会死,就可以继续自己的拍摄计划。拍摄日本不同地区人们面孔的项目和《乡村,脸庞》里年轻摄影师的创意有点类似,给人们拍面孔的照片,并把人物从背景中剪出来。不过纪录片里的那位,还有些在脚手架爬上爬下的粘贴工作要完成。荒木说每回觉得自己想出一个好点子,就发现世界上好几个别的人都已经想出来并做出来了,对此,他也是夸自己是天才,一笑而过。

读时也有摄影方面的收获,验证了我那一点点可怜的人像拍摄经验,关于人脸的不同层次,好的表情。相片的定格瞬间,仿佛把有生命的树木制成了标本。我自己在给不太熟悉的朋友拍照片时候,才发现一个人的脸孔可以有这么多层面向,有些美好的表情是本人可能也并不知晓的,摄影师需要通过互动,让脸上的表情鲜活起来,并且把那一个个瞬间捕捉住。

至于互动小诀窍,就是想要什么表情的时候,先夸赞对方,对方的面孔就会朝着这个方向变化,在此过程中不断按快门,这也是人们维持良好人际往来的一种方式。最后我们的老人家又有重要人生经验要总结了,面孔其实就是一个人和周围环境互动的烙印,人都要为自己的面孔负责,女人如果觉得自己长相变丑了,就该考虑换个男人了。男人嘛,换工作吧!

表情不错的人的更多书评

推荐表情不错的人的豆列