七王之战

Rayhanna
2018-03-14 13:14:32
新鲜出炉的《蒲公英王朝-七王之战》终于拿到了手上,一开始了解作者刘宇昆就是源于他把《三体》和《北京折叠》翻译成英文,把中国的科幻小说带向世界,作者本人也是厉害,雨果奖、星云奖、银河奖、轨迹奖、世界奇幻奖、法国科幻大奖、华语星云奖等早已囊括其中。因此当得知他就要出版这本小说时,跃跃得想看到它哈哈哈~
 很多人评论说和三国无二致,重瞳、起义等等经典的情节和书中的许多段落不谋而合,其实作者导语就说啦:献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听评书广播的午后时光。也就是说这本书就是按着我们的经典加上作者的想象而来的,融合了中国文化、东方文化和西方文化,把我们中华经典带向世界,让世界看到这就是中国文化。
 会有一种奇妙的感觉,就像外国版的西游记和中国版的罗密欧与朱丽叶会制作成何种的情境,产生何种的变化和文化渗透。在这本小说中,中国文化中很多美好的东西得到了珍视,再把它们融入到这部作品中,很不一样的感觉,有一种奇妙的阅读体验~所以在这一方面,这部作品是成功的。
 在同一个故事构架中,赋予不同的背景和故事载体这本身就很不容易,所以也没必要一昧得攻击,或许这本书只在国外阅读会有更好的体验,我们对于这些故事都太耳熟能详了,一点影子我们就会出戏,而且目前国人对于参考这一做法有很复杂的感情。不得不说这是一部好作品,反正在阅读的过程中很开心~

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列