盐店街 盐店街 9.5分

罗密欧、朱丽叶的爱情能否经得住岁月的摧残

blindme
2018-03-14 13:04:39
一个风起云涌的时代,两个兴起于煮盐的家族,三代人的恩怨纠葛,《盐店街》为你慢慢解开。
盐店街的林家和孟家,有爱有恨,而故事的也围绕着林家单传的少爷林静渊与孟家七小姐孟至衡展开。林孟两人,特别像罗密欧与朱丽叶,以前读罗密欧与朱丽叶的故事的时候,幻想过如果两个人没有为情双双自杀,那么他们的婚后生活会成为什么样子,而《盐店街》中林静渊和孟至衡的故事,为我当时的幻想提供了一种参考。

盐——历来是一种非常重要的商品,近现代科学已经研究证明人类每天需要摄入盐的数量,缺盐的话人体机能会被削弱,世界卫生组织(WHO) 建议每人每日摄入5g 以下食盐可预防冠心病和高血压。我国规定成人每日摄入6g食盐即可满足机体对钠的需要,可见盐的重要性。《说文》中记述:天生者称卤,煮成者叫盐。传说黄帝时有个叫夙沙的诸侯,以海水煮卤,煎成盐,颜色有青、黄、白、黑、紫五样。中国人大约在神农氏(炎帝)与黄帝的时期开始煮盐,中国古时的盐是用海水煮出来。煮盐、盐的买卖也成为历朝历代严格控制的行业,而《盐店街》故事情节的暗线就是清末民国时期林家、孟家在盐店街煮盐、卖盐的家族斗争和兴衰。

林静渊、孟至衡作为受到西方文化教育的中国传统家族的少爷、小姐,仍然没有突破中国传统家族复仇的理论影响,亦没有学习到西方文化中做自己、爱自己的精华,也是那个大变革时代的悲歌。孟至衡的爱是无私、纯粹的,但是在被家族恩怨主导的丈夫林静渊的一再伤害后,最终还是。。。(解决大家去看图书吧)

在这里可以把《盐店街》和俄罗斯小说《静静的顿河》做主人公成长的简单的比较。《静静的顿河》主人公葛利高里,是生长在顿河岸边的哥萨克,他动摇于妻子娜塔莉亚与情人阿克西妮亚之间,徘徊于革命与反革命之间,他既是英雄,又是受难者,他有着哥萨克的一切美好品质——勇敢、正直、不畏强暴,而同时,葛利高里身上又带有哥萨克的种种偏见和局限,在历史急变的关头,他徘徊于生活的十字路口。《盐店街》的两个主人公在成长过程中,接受了西式教育,但还是未能跳出中国传统家族之间的斗争,林静渊对孟至衡的冷热不定,孟至衡的隐忍和付出,都成了未来两人关系的成因。葛利高里在一定程度上找到了自我又迷失了自我,而林静渊和孟至衡仿佛一直了解自我但是却排斥那个真正的自我,两个故事都是悲剧式的故事。
读好的长篇故事是一个很过瘾又很难过的过程。过瘾是通过作者的描述,可以在很短的时间内体会故事特别是主角经历的故事,主角的故事总能够引起读者的想象;难过的是,短短的时间,就要经历主角的悲欢离合,读完全书总是觉得内里面有一部分被掏空了,所以会难过。
《盐店街》中文笔清秀,可读性强,让读者感觉仿佛是发生在自己身边的故事一样,主角的恩怨情仇,在一个个平淡或者激昂的生活细节中一一呈现,林、孟两家的恩怨和林静渊、孟至衡的情仇,也如那个大变革的时代一样,淹没在历史的长河之中。这世间的爱恨情仇,哪有那么多的对错,几十上百年过去,一切都只剩下落寞的故事了。就以汤显祖《牡丹亭》的话结束这篇短文字吧。

天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶?必因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列