一本关于楚汉争霸的科幻小说

月落星沉
2018-03-14 看过
《蒲公英王朝:七王之战》是一部科幻小说,首先是书的封面比较吸引人,在兵马俑造型的基础上加入了机械透视,一下子显得科技感十足。本书作者是刘宇昆,我想经常看科幻类小说的朋友肯定不陌生,他就是《三体》一书的英文译者。其实这部小说原著是英文的,我们现在看的还是翻译后的作品,这感觉还是比较奇怪的。不过华裔作家的作品即使翻译过来应该也会更流畅,通篇看下来确实没发现什么翻译上的不顺畅。作者在小说中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛,在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。小说开头就是乍国皇帝消灭六大诸侯国后在各地巡游的场景,然后遭遇了一场未遂的刺杀。接着单独介绍了小说中的两位主角:库尼和马塔,马塔是金笃家族最后的传人,是其叔叔飞恩养育成人的,飞恩从小就给他灌输复仇的思想,想着有朝一日为金笃家族中死去的人报仇;库尼其实是一个十分平常的人,小时候比较叛逆且不爱学习,比较喜欢喝酒打架,父母算是为他操碎了心,但是他人缘很好,三教九流之类的都认识,算是一个玩世不恭的人。两个性格截然不同的人,最后还是库尼赢了,也许很多读者会为马塔感到惋惜。另外小说中还是塑造了不少人物,这部书就是通过这些人物的成长把事件串联起来的。其实这部小说的故事来源于中国楚汉争霸的这段历史,灭掉六个诸侯国的乍国皇帝玛碧德雷应该就是秦始皇,库尼就是刘邦,姬雅是吕后,而马塔就是项羽,其实这些在封面的兵马俑人物上就能看出端倪了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列