伟大的作品,经得起各种解读

Echo
2018-03-14 12:52:07

伟大的作品,经得起各种解读。

在孩子眼里,鲁滨逊是一个英雄,他离家出走、漂洋过海、遭遇海难、陷身荒岛的曲折经历,喂养了他们无底洞般的好奇心,让他们开始了种种冒险的幻想。

但对于学识丰富的思想家而言,《鲁滨逊漂流记》就像一本百科全书,平铺直叙的流浪笔记里,涵盖了社会政治、经济、文学的方方面面,从采集野果、到驯养野生动物、从种植粮食、到制造各种器具,你几乎从中看到了人类进化的缩影。

而在作家眼里,笛福的了不起在于他关注事物重要而恒久的方面,面对困难时,他积极乐观,勤劳勇敢的精神令人钦佩,他以开疆辟土的勇者姿态,与自然抗争,最终将自己从荒岛的流浪者转变为主宰一切的国王。

并且,他还获得了信仰,大病之后,他恍然大悟,原来这一切不是上帝的惩罚,而是上帝的救赎,不是被抛弃,而是被拯救,他并非不幸地落到如此境地,而是幸运地得到了上帝的垂青,身体上战胜种种磨难、精神上终于找到依附,这是鲁滨逊的自我成长之路。

伟大的作品,经得起各种解读。

比起文学小说,《鲁滨逊漂流记》更像一本真人传记,他的真实感令人毫不怀疑,每个人都会不自觉地跟着鲁滨逊走进荒岛,而这要归功于笛福传奇的人生经历,以及他描写事实方面的天才成就,伍尔夫说“笛福属于那一类伟大的平铺直叙者”“他能够把平凡行为写得尊严高贵,把平凡事物写得美妙动人”。

笛福说“编造故事无疑是最骇人听闻的罪过”,因此“他的小说要讲述真实故事,并以此传递正确的教诲”,毫无疑问,他做到了。

鲁滨逊漂流记的更多书评

推荐鲁滨逊漂流记的豆列