野心与亮点

阿凡
2018-03-14 12:47:19
拿到书时先看了地图,觉得有点似曾相识啊,又看了看丑丑的封面,想槽有点像兵马俑啊,再联想一下七王之战这个书名,心想不会是讲的战国吧。。。结果讲的秦末。。
  看了之后就觉得,这本书应该会争议比较大吧。喜欢的人觉得喜欢,不喜欢的觉得垃圾什么玩意根本抄袭。
书里讲的都是些耳熟能详的历史故事,这点我个人觉得也没什么吐槽,故事就是那样,每个人都能去讲述它,而且 每个作家都有一份写三国和战国的野心吧哈哈哈。。。太阳底下无新事。
  刘宇昆是我喜欢的科幻作家,有一点原因就是他的故事在科幻的外衣下更多的是对人类人性和社会的思考。这本书可能也是他的一个尝试。另外,感觉是一个美籍华裔作家对中国的一点初心。这本书基本没有什么科幻色彩,丝绸朋克可能是我不懂吧哈哈哈,我觉得作者重点在于书写自己对历史人物的理解和再塑造。但我觉得挺遗憾的,作者急于对故事情节的描述让人物性格不够饱满,故事推进不够顺畅,情感细节也有些缺失。
  但有两点我觉得很新颖。
  一是在故事中加入了诸神的设定。这个设定其实打开了新的视角也引入了新的思考。
  二是书中对于女性人物的塑造。真的

但有两点我觉得很新颖。
  二是书中对于女性人物的塑造。真的很不错。不依附于男人存在,每个人都有自己的个性迷茫与成长,非常独立的女性角色。很惊喜了。
  总之这本书不推荐冲科幻来的初次接触刘宇昆作品的,但对于迷妹来说,即使这不是一个成功的尝试,但很高兴他在寻求突破。
ps.感觉面对国外读者很适合用来初步了解中国历史啊。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列