中国历史的国际化

小小读书人
2018-03-14 12:44:49

与其说这是一部科幻小说,不如说是一部普及中国历史的历史小说。与真实历史相比少了一些磅礴,少了一些曲折。读后零星感想如下。

第一章的歌词,通过描述法沙、柯楚、阿慕、甘、哈安、里马六国的丰饶动人、地势险要、风光无限、金碧辉煌、高洁哲学、林光富硕,来衬托乍国至高无上的强大和不可战胜,讽刺了战败的六国及六国的民众,如此之快的由抵抗转变为顺服。寥寥数语便将故事中心的七个国家的概况介绍得一清二楚。

“虽然,就是这一支军队屠杀了柯楚国的士兵,让昔日贵族受辱,可围观的百姓只想看热闹,他们就是喜欢闪闪发亮的盔甲和展示雄厚军力的游行。”看到这句时不禁让我想起了《百年法》中游佐说的一句话,国家需要一个强力的独裁者来引导国家和民众朝正确的方向前进,不能任由民众为国家的未来做决定,因为民众的眼光是很短的,而且他们也是自私的……(大意如此)。这一句体现得不也是这样的意思吗,民众其实并不在乎这个国家的未来会怎么样,只要你强大我就可以服从你,只要你给我安定和富裕,我不在乎你是谁。

“玛碧德雷皇帝的罪孽在于逆天而行,违背了宇宙自有的神秘规律。”逆天而行?违背了宇宙自有的神秘规律?旧有的就一定是“顺天”的吗?旧有的就一定是宇宙自有的吗?这些难道不都是人类从未知中探索出来的吗?同样的,玛碧德雷的行为不也属于人类探索未知的一种方式吗?怎么就成逆天而行的了呢?书同文、车同轨、统一度量衡等一系列措施都是在将分散的六国统一起来,缩短彼此之间的距离,这一系列行为怎么会是逆天的呢?说到这里,我心里不禁出现一个疑问,秦始皇焚书坑儒,坑的到底是六国的文人还是烧火炼丹的术士?

书中对于库尼的描写并不是很合情理,明明是他抢了马塔的功劳,是自己手下人的错误,却说成马塔破坏了他们之间的友谊,这有点得了便宜还卖乖吧。难道地痞流氓出身的库尼思维逻辑和常人不同吗?如果书中的库尼真是这样的人,那历史上的刘邦便只会更狡诈了。想想项羽为何乌江自刎?既然都开始逃了,还谈何颜面问题,乌江边是否是被刘邦逼死也尚未可知吧。成王败寇,历史总是由胜利者书写的。

对秦末汉初历史稍微有些了解的人,很容易在读这本书的时候,将历史人物和书中的人物进行对号入座,例如玛碧德雷-嬴政、库尼-刘季、柯戈-萧何、匹拉-赵高、吕戈.库泊-李斯、……,尤其是马塔.金笃,连眼睛都和项羽的一样,一看就大概知道他接下来的人生轨迹了。不过即使猜到每个人的结局会怎样,也还是会有些好奇书中人物是否会完全和历史人物的人生完全一样。

虽然此故事基本上和秦末汉初历史小说基本相同,不过还是有些许差异的,其中穿插了将其他昏庸皇帝的行为添加到了二世皇帝身上的情节,更深化了二世皇帝的昏庸以及民众对统治者的痛恨。还有飞恩的死,历史上项羽叔叔是章邯杀死的,而这里却不是。不管是不是照搬历史,我觉得还是应该感谢作者的,他将中国这一段精彩的历史讲给外国人听,让更多的外国人了解熟悉中国的历史文化。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列