读故事品宋词

薇薇安爱阅读
2018-03-14 看过
关于宋词,你能想到那些词人的名字呢?

《邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里》是这样一本唯美的书, 封面很素雅清新的感觉, 关于宋词可能大多数人了解的还不是特别多, 宋朝的词,相比唐诗来说, 从童年开始,家长们都会给孩子读一些唐诗, 因为诗句偏短,孩子记起来也容易,有的诗歌朗朗上口。宋词,更多是关于词牌中的平仄押韵,不同的词牌要求的长短句,字数, 以及每句话的韵脚的位置, 都有着严格的要求, 当时配的音乐我们已经无从知晓, 只是透过这些词句,仍然能体会到词人作词需要考量和注意的地方。 与诗歌一样,宋词也是有不同的情绪表达在其中, 有婉约的词, 也有豪放的词, 种种不同风格,搭配着婉转的、壮阔的配乐,想想也是一件特别唯美的景象。

《邂逅宋词》的作者琹涵在每一篇开篇的地方都会专门的讲一些这位词人的事情, 配上一副插画, 在画中配上这位词人的词。 与封面设计一致的画风,放佛人们看着这些图片就能感受到宋词的美透过这些文字显现出来。 每一篇故事中都有着那样的以为女子, 他们或是坚强, 或是独立,或是婉约,或是善良贤惠。

于纷繁的世界里,读到一本不错的书, 也是一件小小的幸福的事情。 之前读诗词一般都会在书的最后备注这首诗的典故来历,以及一些词句的意义, 相比之下,将词融入了故事里面,让故事和诗词融为一体,了解了故事里面的人, 也便理解了诗词。

生活中太多的事情影响着人们, 很多词人,词很美,有一些是他们自己亲身感悟所写,在经历痛苦的时候, 能用文字抒发自己的情感。 那个时代里虽然信息不如今天发达,书信和文字就变得尤为重要了, 通过文字表达情绪多少也算作是一种作者对自己人生感悟的一种抒发了。

很喜欢这本书的风格, 把故事的内容和词结合在一起的方式。 即便没有特别深入的去了解词的风格, 也能体会到那种意境。

邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的更多书评

推荐邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的豆列