黎明之街 黎明之街 7.4分

坦诚才是正道

咩叭
2018-03-14 12:27:52

东野圭吾实在是太高产的作家的,他写书的速度甚至比大部分人看书的速度还要快,在如此之多的作品之中当然会有几本代表作,毫无疑问《嫌疑人X的献身》《白夜行》《解忧杂货店》等等已经成为经典,虽然人们是这么定义的,但还有几篇与之比肩,就比如这本《黎明之街》。这本书并不是他的新作,在豆瓣上了解到这本书南海出版社已经再版过不止一回了,这让时间成为了对之的考验,这本书的口碑并不差。

这本书是按照经典的推理小说套路排序的,先是正常的生活,接着是主人公偶然遇到了一个身上有着诸多秘密的心上人,然后推理开始,最后一切秘密被揭开。这本书在最开始有点《嫌疑人x的献身》的感觉,男主人公暗恋一个女同事,只不过不同的是,这里面的男主人公并不是十分聪明,他是一个本身就有家庭的男人,而且如果不是警察来找他,他还越陷越深。这样一个男性角色作为主人公,首先是不讨喜的,他也是一个矛盾的人,从他的第一人称视角来看他好像并不是一个随便的人,他把自己的婚外恋描写的于情于理,这也就侧面凸显出了女主的个人魅力。

这场命案只是给整个故事营造一个紧张的气息和推动故事发展的契机,女主并不是凶手,她隐藏这个秘密也是有着自己的原因的。以这种方式来报复,是秋叶能够想到最残忍的手段,这个真相也让我发现她是个无比善良的人,在故事中的三位情感交杂的角色中,每个人都扮演着自己,同时又理解着彼此。渡部再经过这一段经历之后,也庆幸自己没有走向深渊,还好有个通情达理的老婆,这一切在恰当的时候得以终止,也给了整体一个相对完美的结局。

作者对于出轨这件事描写得很精准,他认为移情别恋和出轨是两码事,一种是敢于承担,一种是推卸责任。秋叶能够接受渡部,也是因为她看到了渡部的本质,如果没有勇气就不要轻易去爱,这是东野圭吾在书中告诉我的。现实生活当中这种交杂的爱情时常发生,这也是毁人的东西,因为人们往往在陷入其中的时候就会迷失理智,当遇到这种事情的时候结局往往不会好,像渡部妻子这样的人也没几个。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列