画派的嬗变其实也是时代的更迭

草原上的咩咩羊
2018-03-14 12:19:06

从书里的内容推断,《美的情绪》大约写于1928年。其实,这是一本后世编辑本位的书,书里内容出自于丰子恺先生早期美术理论作品《西洋美术史》外一种“西洋画派十二讲”。后世人提到丰子恺先生,多会下意识地想到“漫画”。如果是丰子恺是中国漫画第一人都为过,在国人对于漫画处于懵懂的时期,丰子恺先生是当仁不让通过“漫画”这一艺术形式针砭时弊、展现世俗生活的。后来,当日美动漫渐渐甚嚣尘上后,再回头想到老先生的“漫画”总觉得不那么“漫画”,也许是这个原因,这样的漫画并不受漫画迷们喜爱。

读了老先生这本《美的情绪》,方才恍悟,原来丰子恺不仅仅是一位画家,他还是一位理论家。写于20年代的这本“画派讲义”,在今天读来,亦是毫无晦涩和阻隔,除了对画派的介绍的时间截止点到20年代外,几乎没有时代感。2018年读来,老先生所讲评的,并不落后。他的讲解清晰明了,归类准确、分明,对画作的讲解不做高深之态,亦没有学术枯燥之态。和中野京子的八卦讲评《名画之谜》甚至可以相映成趣共同阅读。前者白话,后者八卦,前者将理论将流派,后者补充趣味。

什么是美的情绪?丰子恺先生认为,一种特殊的姿态的线条和色彩,某几种姿态与姿态的关系,都能刺激我们的美的情绪。关于线条与色彩的关系及结合,即美的姿态。在哲学上,形和色是不可分离的。形,就是线条的结合与色彩的结合。

总结画派的嬗变,其实就是艺术在形、色以及形色结合,形与形、色与色的纠缠上的再发现。当我们将画派的嬗变看做一条线时,也就能理解为何在丰子恺的时代漫画与今天我们熟悉的漫画不同——时代是在发展的。艺术反映的必是当下时代的呐喊。

然而,美是恒定的。最初的古典主义、新古典主义、浪漫主义、象征主义、印象主义、现代主义、后现代主义、表现主义、野兽派、立体派、抽象主义、达达主义等传世画作,在今天的我们来看,依旧是美的。之所以为“美”,不管是隔过多少岁月,是表现画作的内容和意义还是表现只是表现光在事物本身的变化,是点彩还是大色块奔放的撕裂,这些最终还时会传达给我们一种美的情绪,这样的情绪是恒定的。许多不惟当时时代所接受的,后来随着时代的更迭,人们视野的开阔,会变成传世之作。在对于画派的讲述中,我们也看到时光的力量。

唯一遗憾的是,画作始终是“纸上得来终觉浅”。被印刷在书上的名作副本,总是难以传递出原画的光与影,色块的浑厚以及颗粒感。每一次读这样的书,都会让人有一种冲动,就是去博物馆、画廊欣赏原画。今天的人有福了,在这个时光的节点上,能够欣赏到所有画派的传世名作。在达达主义之后,有抽象表现主义、波普艺术、超级现实主义,但是都是脱离不了形与色的结合。

如今在看未来主义的画作,甚至并不觉得激进、破坏,仿佛就是时代的一部分;如今再看毕加索,并不觉得突兀、扭曲,因为我们已经有了透视和立体的欣赏方式。时光在流逝,画派嬗变,人们对艺术欣赏走向兼容并蓄,也许,这个时候,再看丰子恺的漫画,你会有一种恍惚,也许这才是漫画。它的真实、戏谑与表现,在那个时代,已属超前。

美的情绪:西洋画派十二讲的更多书评

推荐美的情绪:西洋画派十二讲的豆列