黄金时代 黄金时代 8.8分

黄金时代

倚马可千言
2018-03-14 看过

以为只看了《黄金时代》原来连着《革命时期的爱情》和《我的阴阳两界》一起看了。王小波真是个大胆的作者,情色描写一点也不避讳,害我看个书还得看看旁边有没有人……

对比其他人的虚伪和对欲望的遮掩,文章里的主人公大都真实有趣,所以情色的部分虽然文字粗俗,但给人的感觉是纯净而不下流的。

王小波写的起优美的句子,优美的让人心醉“天色微微向晚,天上飘着懒洋洋的云彩。下半截沉在黑暗里,上半截仍浮在阳光中。那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云”,但他也并不排斥“俗”。很没架子的一个人。明明写的大都是那个时代的悲剧,却看不见他的悲观情绪。

讲述了大跃进,大炼钢铁,文革时期的事情。对那部分历史了解少,加上作者行文风格很奇特,所以觉得并不能完全深入解读。小时候幼稚,看书一知半解,就只管读下去,长大了回想起来那些书也慢慢懂了。现在看不懂,也许是阅历不够丰富,自己太浅薄,以后再看一遍说不定有新收获

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端