0-6岁孩子语言学习的指导手册

小丸子
2018-03-14 12:02:17
这本书看第一遍觉得太简单,看第二遍后就感慨要是早几年看到就好了,这样可以按照书中的技巧全部实践一遍,顺便还可以观察孩子的成长过程,把握住孩子语言学习的每个关键期。
        很早就学习过关键期理论,话说一个叫洛伦兹的生物学家做过一个实验,他在小鹅出生的最初几个小时内,让小鹅睁开眼睛看到的就是自己,于是这群小鹅就认洛伦兹做妈妈了。无论母鹅怎么在小鹅面前晃,它们认准了洛伦兹就是自己的亲妈,洛伦兹走到哪里,这群小鹅就跟到哪里。关键期理论迁移到教育中的结论是:如果在某个特殊的时间段,对孩子实施正确的教育,会取得事半功倍的效果,一旦错过这个时期,要花很大的精力去弥补。如很多80后学习英文是初中开始,已经错过了学习语言的关键期,所以花很大力气也难以学好。
      《0—6岁,抓住孩子的语言关键期》就是开发孩子语言能力的指导手册,帮助家长对0到6岁孩子更好地去发展和开发语言能力。
      《0—6岁,抓住孩子的语言关键期》的作者是玛格丽特.麦克莱根教授。教授在新西兰坎特伯雷大学沟通障碍系任教多年,在儿童语言发育方面有着30年的专业经验。从书中内容推测,教授肯定有多年的观察经验或临床经验,因为书中关于孩子成长有很多微小细节变化,不是看书学习理论能够获得的。这也是我最看中这本书的地方。对我们中国人而言,唯一不足之处是内容是关于英文为母语的学习,而且专门有几章的篇幅来讲述英语学习的特点,这几章的参考性不大。
       《0——6岁,抓住还的语言关键期》有四个版块对我们中国家长有用。第一是孩子语言发展的常见问题;第二是18个月内的语言发展特点;第三是孩子运用语言的能力;第四是孩子在语言的基础上其他能力的探究和发展。本书一共的20章,每个章节都有详细的家长指导方案。
首先关于孩子语言发展常见问题方面,家长对孩子总是会有很多担忧。比如以前跟朋友聊天,就会问:“我孩子快2岁了,还不怎么会说话,有没问题?”“我孩子吐字不清楚,是不是舌头有问题?”“我孩子智力没啥大问题吧?”书上指出了一个关键点是孩子的听力是否正常。即家长要关注孩子对周围的声音有没反应,如果反应正常,那么就不用太担心。同理,在很小的时候家长要注意对孩子的听力去做检查,确保没有问题。
       其次关于儿童语言发展特点。婴儿最早几个月语言学习是听和看,所以家长要在孩子面前说话交流。6个月前婴儿有个重要的发展阶段,就是语调的学习,他们会用高低不同的语调玩耍,为以后说话做准备。6个月到1岁左右的时候,婴儿开始发音了,在真正开始说话之前,有一个“述行为”阶段,就是孩子会边做动作,边有一些语言,比如“拜拜”会结合手势。这个阶段的孩子,可以给孩子唱童谣,游戏,让他们做简单的事情,一起凝视事物等等。1岁到1岁半的时候,孩子终于开口说出第一个词啦!无法预测这个词是在什么时候说的,或许是叫爸爸,妈妈或者其他,有时候他们会说一些我们听不懂的话,有时候婴儿会进入一个安静期,突然有一天就开始说出词语。这个时候家长要多描述,尝试把他们说的词用在句子中。
       再次关于孩子运用语言能力的发展阶段。孩子最初的50个词是很缓慢的,一旦超过了50个词,词汇就突飞猛进爆发了。而孩子即使用一两个词,也完全能够表达他们想要的意思,比如他们想吃什么,想做什么,不想要什么等等。这个阶段要多与孩子互动,观察他们到底想表达什么意思。再往后发展就是孩子会说简单的句子,会用词语来表达事物之间的关系,如这里,那里,上面和下面。孩子会尝试把事物关联起来,如“去谁家跟谁一起玩”。这个阶段的家长要注意不特意给孩子纠错,示范正确的句子就好,要不停的描述描述。
        最后关于儿童在语言发展的基础上,其他能力的探究。语言发展能力直接影响以后的其他能力,如数学逻辑推理能力、抽象思维能力等。3岁以后饿孩子会很喜欢问为什么?会发生什么?会不停重复的问下去。要对孩子有耐心,同时也可以考虑问他们什么问题。孩子会对数字,体积等开始感兴趣,会开始简单的逻辑推理,家长可以跟孩子一起探索有趣的世界,开始做一些跟数字相关的游戏。
        总而言之,我认为这本书最大的优点是简单可行,刚开始觉得太简单以至于认为没有太多含金量。但是慢慢深入读进去后,发现孩子发展的每个关键点的细节非常到位,正是这些细节才具有很强的指导性。同时没有太多的专业性词语,除了对皮亚杰的一些理论有一些论述外,基本上任何一位妈妈通读都可以掌握和操作。如果有人的孩子刚好处于0到6岁这个阶段,可以对照这本书去实践和感悟,比迷迷糊糊养孩子要好很多。当然这本书的不足处就是更适合母语是英文的孩子,如果能够针对母语是中文的家庭,有适当的调整和修改更好。

0-6岁,抓住孩子的语言关键期的更多书评

推荐0-6岁,抓住孩子的语言关键期的豆列