少一份理性,多一份信念

大桥哥的世界
2018-03-14 11:54:46

《一个人的朝圣》这本书从宣传角度而言是非常成功的,很早之前就听闻这本书,但是从内容上看我觉得并不是那么的精彩。

一个人指的是主人公哈罗德,朝圣指哈罗德步行千里去看望得了癌症的好友奎妮,故事非常简单,人物也非常少,主要是主人公哈罗德、妻子莫琳以及好友奎妮等人展开,引子由哈罗德收到奎妮的一封信展开,哈罗德和奎妮是以前的同事,奎妮因为给哈罗德顶了锅导致被开除,所以有了羁绊,奎妮得了癌症,哈罗德在某个店员的提示下,决定徒步从英国最南端走到英国最北端,并且让奎妮答应自己自己不到,她就必须活下去。

以上就是整个故事梗概,然后整个小说就是围绕哈罗德徒步的故事展开,然后穿插多个画面小故事来着,中间也塑造了一些路人等故事,让我印象最深刻的就是一句话“少一份理性,多一份信念”,这也是为什么在内容不是很精彩,人物塑造不是很鲜明的情况下,还是能够打三星的原因。

为什么我感觉内容不精彩,里面穿插的几个情节反复反复,比如哈罗德儿子差点溺水的时候,他还在岸边忙着解开鞋带,这让他妻子很生气,这个事情反复反复出现,还有就是他们的儿子为什么跟他们关系搞得这么糟糕,也没有一个深入分析,只是浅浅的介绍到,并没有深入,等等这些,让人感觉少了很多代入感。

只不过是,徒步远行的经历我也有,我能够理解树立一个目标,然后一直走下去的感觉,那么这个目标在周围的人看起来有些荒谬,但是自己信念所至,坚持走下去,并不是为了周围人的怎么样看待自己,而是为了自己的信念。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列