南极 南极 8.2分

在角色身上寻找这种感觉

咩叭
2018-03-14 11:45:52

这本《南极》是我第一次接触爱尔兰作家克莱尔吉根的作品,这本书是她的处女作,也是她作品中最经典的一部。这本短篇小说集收录了十五个故事,每个故事都是用超现实的手法来写日常生活当中会发生的故事。写我们身边时刻发生的事,还有每个人内心的想法的人有很多,因为这是最好写的也是最难写的。要知道每个人都会有这种念想,读者要的不是重温一遍之前的想法,而是想要从中要到答案或者启示。这本书之所以这么有名,正是因为它表现出来的人性是直观的,是经过挖掘的。

首先开篇就是与书名同名的小说《南极》,在这里“南极”只是一种隐喻,是一种想法,看到南极人们首先就会想到寒冷,如果用这种极度寒冷来表达人类的内心感觉,就显得相当直观。在这个故事中,女主人公在平常的生活中产生了不平凡的想法,她想要尝试搞婚外恋,这种想法很多人都有,她与别人不同的是她付诸于行动了。这段历程就像是无知的人们没有做任何功课就只身去南极历险,幻想着能够度过一个刺激的周末,结果却被现实狠狠的打击了一通。

每一篇故事我都能够感受到主人公所经历的那种情绪,从一开始的迷茫到后来的清醒再到永恒的迷茫。一个父亲,再失去了女儿之后不仅要承受这种强烈的打击,妻子还以精神崩溃的方式来刺激他,而且这个妻子做事的方式简直会把丈夫逼疯。《护照汤》这篇写得太真实,太恐怖,太悲惨,当人受到了无法承受的打击时,就会做出很多难以理解的事情。从这些细节描写中,我知道这些故事不是真实的,但也不是随随便便就生出来的,后来我对作者进行了适当的了解,发现这些故事和主人公生出想法时的方式差不多,都是一种偶然,也可以说是一种灵感。

吉根是个低产作家,但是她每部作品都影响不小,人的一生很漫长,要写出一个人的一生更是需要很大的耐心,所以她的作品获奖无数,也得到了很多知名作家的肯定。这些作品的故事类型都是悲观、压抑的,可是读完之后却并没有这种感觉,反而是一种释放,是一种解脱。这样的书看起来很有意义,人们也应该静下心来寻找自己生活中的故事,也许某个不经意就成了一篇短篇小说。

南极的更多书评

推荐南极的豆列