格调 格调 7.7分

弃读

潜井
2018-03-14 11:39:27
想要通过这本书知道,等级、或者所谓的格调,对于人生的意义究竟是什么?或至少,在作者眼中,是什么。但并未得到回答。

从定义等级开始,这本书一开始就进入了一个迷宫中。因为等级并非一种客观存在,它是存在于人们的意识中的,是又一种社会共识。——而尽管对特定人的特定等级,并非所有人都会有相同的认识。这也就是说,必然是人创造了等级本身。

那么人创造这个概念是为着什么样的目的呢?就像人创造鬼神是为了解释自己无法解释的现象、是对不确定性的一种寄托,创造等级是为了什么?仅仅是为了在对他者的印刻中证明自己的存在吗?或者是为了合理化不平等这个事实本身?

另一个疑问是,作者通过现象描述他所定义的不同等级的人,就好像人能够透过现象发现等级本身。是的吗?不是的。如果真有等级这个事情存在的话,显然是等级定义了现象。而从某种层面上说,所有的现象也只不过符合统计定律而已。

故弃读。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

格调的更多书评

推荐格调的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端