读《蒲公英王朝》有感

一根甘蔗
2018-03-14 看过
结识这本书很简单。1.始于颜值,封面确实呼应了科技主题,封面上兵马俑的内核是科技机器人,也和现在的热门“人工智能”沾点边。2.惑其简介,简介说“刘宇昆!征服欧美科幻界的华裔作家!一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗!雨果奖、星云奖、轨迹奖得主刘宇昆气势恢宏的长篇处女作!将中国科幻推向世界的引路人。刘慈欣《三体》、郝景芳《北京折叠》均在他翻译和推荐下先后获得雨果奖。刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。作品一经问世便被翻译成多种语言。”这也把人捧的太高了!让人生疑。买来书看看到底怎么样?
      刘宇昆在《蒲公英王朝》里构造了一个十分庞大的奇幻世界,背景设置在一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建着连通各岛屿的隧道,用来运输作战的热气球、飞船、潜艇等。在这里,战士乘着风筝战斗,无数英雄正在上演传奇。作为西方传统的奇幻史诗,《蒲公英王朝》却从东方文化中汲取养分。书里巧妙地融合了神话、历史、军事计谋和技术创新。刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神相结合,独创了自己的科幻流派——“丝绸朋克”。达拉群岛是由众多岛屿构成的神秘国度。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。其实这本书有很多可以充分发挥的创新点,书中试图把一些不符合时代的产物融合进剧情,产生一种惊异感,比如“秦国”发明了飞空艇扭转了战争的局势乃至最终统一六国,将领可以不骑马而是骑战斗风筝在空中决斗,但是这种想象似乎点到为止,并没有完全放开。所以说,为什么不能把空战和海战发扬光大,写一个前所未有的古代背景空中争霸?在前传《浮空》里,发明飞空艇的“秦国”工匠坚信自然的规律胜过诸神力量,试图用科学技术与理性而非权力与战争去改变历史,而我不明白为什么正传的故事的设定要彻底破坏他对世界的理性认识,为什么不让这种主题在正传中继续下去? 楚汉之争改了外国人名,可能本来就是写给老外看的吧,中国读者,看了开头就知道后续了,若从一个不熟悉楚汉历史的人的角度来说,本书写的也算精彩。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列