情商高的人都是怎样说话的?

Ivory
2018-03-14 11:24:50

现代社会,越来越强调情商的作用。智商也许是天赋,情商却可以后天培养。而日常的工作生活学习中,脱口而出的话语最能体现一个人的思辨能力和高情商。那么如何做一个会说话的人呢?今人推杯换盏,古人舌战群儒,言谈之间,并非简单“说说而已”,其中亦有“大学问”!也许大家体会过“蔡康永的说话之道”,聆听过高晓松的奇谈,拜读过名嘴白岩松的《白说》,却没有更科学地总结过说话的“技巧”。同样的意思内容,有人能说会道,妙语连珠,有人笨嘴拙舌,反而弄巧成拙。

不妨想象一个场景:如果一个小伙想邀请一位美女吃饭,但是怕被拒绝,他应该怎样提出邀约呢?比如,小伙直截了当地问:这周六有空吗?可能就会被美女一口否决,说她这周六没空,结果,小伙的愿望就泡汤了。但是如果小伙换一种问法,问美女,这周六或者是周日她哪一天有空?想邀请她一起共进晚餐。也许美女就会选择一天答应小伙的请求。究其原因,是小伙这样的问法,迎合了美女的心理,给美女提供了一个自主选择的权利,让美女认为自己主动选择了在其中某一天与小伙共进晚餐,不是小伙提出的硬性要求,而是美女自由选择的结果,没有强迫感,有诚意,也不会招致反感。这就是利用了提供“选择的自由”这一方法。

我谈到的这个例子只是《所谓情商高,就是会说话》这本书中15个措辞技巧的其中一个。其实,只要能够适当的运用措辞和语言技巧,有时候就能够实现你以为做不到的事情,甚至能够化腐朽为神奇。

《所谓情商高,就是会说话》的作者佐佐木圭一毕业于日本顶尖国际型大学上智大学的研究生院,后进入日本知名广告公司博报堂工作。他其实和我们当中的许多人一样,原本也是不擅长沟通和表达的,用他自己的话说,甚至有些“笨嘴拙舌”,在历经无数次尝试和失败后,发现了打动人心的语言奥秘,现在已经是日本顶级沟通专家、广告鬼才、文案写作大师,被视为亚洲最成功的广告策划人,同时也成为了首位获得美国广告大奖“金铅笔奖”的日本人。作者曾于丰田汽车、索尼生命保险、东京大学、上智大学等机构,进行了超过300次的以说话为主题的演讲,目前正在为“提升日本的基础交流能力”而精力十足地展开活动。作者多年的经验和心血凝结成了这本书,让大家通过简单易懂的方式,了解如何说话,如何运用语言达到自己的目的,实现双方利益最大化。

《所谓情商高,就是会说话》这本书分两个部分。 第一个部分是,如何让可能会拒绝你的人,给你yes的回答?有7个突破口。 第二个部分是,如何创造让人印象深刻的警句?有8种技巧。

本书思维导图

佐佐木圭一告诉我们,有时候说话就像做菜一样,也是有菜谱可循的。而上述15种方法技巧,正如缤纷的菜谱,只要遵循了这些遣词用句的菜谱,并加之以思辨的佐料,适当运用,任何人都能成为说话的高手。

比如说,最基本、最管用的的方法是:投其所好。主要做法是不断揣摩对方的心理,用对方喜欢的方式去说,这样我们提出的请求,对方也会乐于接受。书中举了一个我们常见的例子,商场某一款式的衣服就剩一件了,有的人也许看中了这个款式,但是一想到也许是别人挑剩下的,就不想买了。但是如果你说,这一款卖的非常好,这是最后一件了!顾客就会想,这件衣服这么流行,就剩最后一件了,得赶紧抢购!

如果遇到十分难以说服的人,我们应该怎么办呢?最强力有效的手段是利用儆其所恶的方式,反向思考,形成强大的强制力来使其就范。一个经典案例是,当我们在外面吃饭时,会遇到熊孩子在餐厅里不停吵闹、离开座位到处跑来跑去的情况,如果我们对孩子妈妈说,您的孩子太吵了,打扰到我了,她多半是不会理会的。但是如果我们这样说:刚做好的菜很烫,如果被您的孩子撞到,会给孩子造成严重烫伤,也许家长就会立刻让孩子乖乖坐好了。

在日常生活中,我们还要经常利用感谢,来拉近自己与对方的距离,从而难以轻易拒绝我们的要求。那么我们应该在什么时候说谢谢呢?说谢谢的时机非常重要!应该在提出请求后立刻就说,而不是在对方给予我们答复之后再说。因为,心理学上的解释是,如果对方首先接收到我们的好意,就会产生向我们回报好意的心理,因此往往会答应我们的请求。这种现象就是“互惠式好感”。《所谓情商高,就是会说话》中还提出了这样一个观点,有人做过统计,平均每天有31次说谢谢的时机。真诚的表达感谢能够快速的拉近人与人之间的距离。所以大家请抓住这每天31次的机会!

另外,佐佐木圭一还提出,能够深受大家喜爱的人、能够打动人心的人,必然拥有警句。而且这些能够打动人心的语句,同样可以通过一些技巧和措辞来创造。如果能够打造属于我们个人的警句,正如画龙点睛之笔,我们的方案就能做的特别出色,得到上司的赞扬和嘉奖;我们的演讲就能够吸引大批的听众,得到大家的欢迎;我们发表的文章就能得到大家的一致好评和点赞!比如,可以利用“反差法”,把要传达的内容和反义词放在一起,就能形成令人印象深刻的信息,例如电影《美女与野兽》,卓别林的“人生近看是悲剧,远看是喜剧”等等。再比如,利用“重复法”让人产生深刻印象,如马丁路德金著名的演讲《我有一个梦想》中大段大段的“我有一个梦想……我有一个梦想……”排比句。而我们经常听到的一句名言,是利用“数字法”——天才就是1%的灵感加上99%的努力。其实,我们知道灵感是不能测量得出的数据,但是加入数字有助于提高理解度,这句话同时也运用了前文提到的“反差法”。

一言之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师。说话时的措辞技巧,真的很重要。当我们邀请他人会面时,应该用怎样的措辞?当我们想让职场新人获得自信,应该怎样说呢?当客户进行投诉的时候,应该怎样化解呢?当孩子任性不听话时,应该怎样婉转地教育规劝呢?工作生活学习中,几乎每一件小事,都要运用到语言的力量,这需要我们不断在脑海中构建我们自己的措辞技巧,打造具有个人特色和个人魅力的措辞菜谱。妙语解颐,侃侃而谈,让语言为我们的情商代言!

所谓情商高,就是会说话的更多书评

推荐所谓情商高,就是会说话的豆列