性别与小说中的女性

谁是谁的粉
2018-03-14 11:19:58

渡边淳一的小说大多以男性心理的剖析为主题,女性形象作为陪衬进行创作的。渡边笔下的日本女性形象一般徘徊在道德与爱欲的边缘,奋不顾身追逐爱情,与爱人一起陷入爱的乐园。在爱情浸润下的女性显得更加娇柔妩媚,面对死亡都能含笑而过。渡边笔下的每一个女性几乎都是爱的化身,端庄美丽的家庭主妇凛子,风情万种的俏皮女孩雾子,稳重大气的时尚编辑向井东子,美貌智慧的精神科医生冰见子等等,她们的阶级、身份、爱好、性格迥异不同,但在追求爱情上却惊人的相似。面对内心的爱欲,她们眼中不再有世俗的东西,即便是飞蛾扑火也会为了那一瞬的幸福而微笑。这就是不同于女性作家张爱玲对爱情的思考方式,渡边淳一在自己的小说中大胆宣扬肉体爱之上的爱情观。2004年他在复旦大学关于我的恋爱我的文学演讲中就提及感情到了最美丽的阶段,最好的方式就是死亡。这在他的著作《失乐园》中就淋漓尽致的展现出来。小说中女主人公松原凛子是医学教授之妻,有着优裕的生活环境。但是木讷冷淡毫无情趣可言的老公,枯燥乏味的婚姻生活,让她精神没有寄托。在一次偶然聚会上邂逅男主人公出版社主编久木祥一郎,并迅速坠入爱河无法自拔。这种为各自的家庭和亲人所不容的婚外恋在凛子看来是真爱,她不顾一切奔向爱情。他们觉得人世间没有永恒的爱情,要想使对方永远属于自己,唯一的办法就是和对方一起结束生命,于是他们在爱的极致时双双服毒殉情。《失乐园》是从男性的视角来刻画中年人的婚姻和情感的断层,以及他们的自私和欲望,但努力在表现风格上从多角度阐释现代女性和日本传统美间的联系,恬静中隐含着悲哀。渡边淳一在小说中对性的描述不同于以往的以歧视女性的心态,通过性描写宣泄男性的征服欲,如美国作家米勒的《北回归线》。渡边处于一种女性主义的思想影响下进行文学创作,他曾在接受采访时表达过拯救男性的只能是女性。这种将女性话语权倾注在他的小说的女性形象塑造上,从而完成他对女性主义或女性文学的创作。

渡边淳一·精品小说收藏的更多书评

推荐渡边淳一·精品小说收藏的豆列