三体全集 三体全集 9.3分

不求天长地久,只求曾经拥有

_吖芬_
2018-03-14 11:16:26

第一次看科幻小说,里面大量的物力学、宇宙学、博弈学知识,让我不得不选择性理解,诚然,有一些是我重复读几遍都理解不了的。接近87万字的阅读量,我花了一个月完成,加上小说时间跨度很大,让人觉得走了一趟很远的路,回想起故事的开始,仿佛是很久之前的事了。

故事很精彩,把遇到危机之后,人类可能作出的反应都写出来。从人类苦苦挣扎到最后被二维化,到最后发现宇宙更大的秘密,人类的命运得到一个好的结果显然不是作者想表达的,也许,作者只是想通过人类为起点,一步步揭开宇宙的真相,地球、太阳系本来就有寿命,终会有结束的一天,只不过作者对人类文明是否会结束给出一个大胆的猜想。天气明朗的夜晚,仰望星空,时常感慨宇宙之大,看到的星空,投射到视网膜上的星光,也已经是上亿年前的恒星发出的光,跑了这么久终于被我们看见。宇宙之大,信息就算以光速飞过来,也需要上亿年时间到达。就像小说里面最后的,宇宙之大,时间无情流逝,一个个文明的诞生与毁灭,地球不过其中一个,地球文明就不再显得伟大,只不过是宇宙众多文明的千万分之一,这么一想,就不怕毁灭,不怕所谓的末日。把宇宙比作社会,一个文明比作一个人,人有诞生之日,也有消亡之时,对社会影响不会很大,就算是伟人,时间也会冲淡他消失带来的影响,他的存在不被时间所遗忘已经是最好的结果了吧。宇宙之大,地球文明也许不过一须臾,人的一生更是弹指一挥,留下点什么,也许就足够了。

里面有一个滑稽的情节,罗辑把一颗恒星的位置向宇宙广播,直接导致这颗恒星的毁灭,人类,宇宙中这么微不足道的一员,居然还想为这个不知道是否存在生命的星系伸张正义,审判罗辑,如果真的出现这种情况,人类真的会作出这种反应?在自身难保的情况下,还能替别的素未谋面的世界伸张正义?这是一种多么虚伪的表现,多么傲慢自大的表现。也许,作者就是想表现人类的这种自大,这种狂妄。

在三体危机爆发之后,两支逃离成功的队伍,发生了两场黑暗战役,表现出来的也许不是人性的黑暗,而是宇宙的黑暗,宇宙让他们不得不作出选择,适应这种黑暗才能生存下去,人性的光辉才是杀死自己的凶器。这也暗示了,宇宙中文明之间打击是必定存在的。几艘太空舰就像微缩的宇宙,反应的确实宇宙的真实情况。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列