孩子们到底应该看什么样的书

星空
2018-03-14 看过

全民阅读时代,爱子成龙、望女成凤的家长们最关心自己家孩子的阅读,孩子的学前低幼阶段开展的绘本的“亲子阅读”活动最多,上了小学孩子的阅读就相对多样化,可谓百花齐放。小学至初中,每个学期一般都会有一个相应的书目,但大体上来说,阅读的广度达到了,深度却未必。孩子们乐呵呵地读来读去,却往往很难在内心深处留下些许印记,一阵风早就给吹得干干净净了。所以说,阅读是好事,但好事也要讲究方式方法,办好了才算是真的好事——要选最优秀的书,以适当的方式引起孩子们的阅读兴趣,带着兴趣去阅读,才有可能得偿所愿。

如果还是流连于“四大名著”之类的名家名篇的窄窄的选择余地,多数情况下是剃头挑子一头热——孩子觉得太难,所以最终不过是完任务式的阅读——效果当然不会多么好,不如来看看由小当当推出的《诺奖少年版》套书。应该说,这是一套广度和深度兼具、注重由浅入深、难度逐步提高的适合孩子们阅读的套装书,其中的每一册书都是精心挑选,分为萌芽卷(小学1~4年级)、成长卷(小学2~5年级)和启迪卷(小学4年级~初中二年级)三个层次或者阶段。书的原作者们大名鼎鼎——都是诺贝尔文学奖获得者,共计有海明威、恰佩克、罗曼·罗兰、泰戈尔等十二位。为了更加适于孩子们阅读,这些诺奖得主们的书都经过国内知名儿童文学作家和重点中小学的一线教师的改写,既不乏原作的精髓,又充分照顾到了孩子们身心发育和认知水平的差异。

那么,《诺奖少年版》中都会有哪些名家名作呢?

作为美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,《老人与海》不仅一举奠定了海明威在世界文学中的突出地位,还帮助他获得了1953年的美国普利策奖和1954年的诺贝尔文学奖。故事的背景是在20世纪中叶的古巴,讲述一位老年古巴渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。老渔夫已经一连八十四天都没有钓到一条鱼了,但他却从不肯认输,而是依然充满了拼搏和奋斗的精神——在第八十五天的时候终于钓到了一条身长十八尺、体重一千五百磅的大马林鱼。由此,老渔夫与大鱼展开了一场生死搏斗——大马林鱼拖着船往海里走,老渔夫却死拉着不放。经过两天两夜,老渔夫终于杀死大马林鱼,但他的战利品却被鲨鱼抢走。最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头回到了家中。这部小说的最精彩之处就是老人先后与大马林鱼、鲨鱼搏斗的场面,人和鱼都是为了生存,但笑到最后的是人类。其中究竟隐藏着什么样奥秘,需要孩子们在阅读的过程中细细体会。可以说,如果孩子们缺乏勇气与斗志,这部小说完全可以为他们树立起一个榜样;如果孩子们不懂得如何坚持,那就可以想象一下,老渔夫是如何与大马林鱼相持了两天两夜的时间才最终战胜了它……

30册书里边,还有一册名为《约翰·克利斯朵夫》。这部小说是法国作家罗曼·罗兰于1912年完成的一部长篇小说,通过主人公约翰·克利斯朵夫奋斗的一生,从他儿时音乐才能的觉醒,到青年时代对权贵的蔑视和反抗,再到成年后在事业上的追求和成功,深刻地诠释了什么是人道主义和英雄主义。约翰·克利斯朵夫一生经历坎坷,一次又一次陷入窘境,却一次又一次站了起来。这种精神值得孩子们体会和学习。当然,孩子们在阅读的过程中也需要发挥自己的辨别力和判断力。比如,小说最后写主人公的反抗精神完全消失,甚至选择了与敌人和解。这一点就应当摒弃。罗曼·罗兰凭借这部《约翰·克利斯朵夫》一书获得了1915年的诺贝尔文学奖。

如果说《诺奖少年版》有不少如《老人与海》《约翰·克利斯朵夫》这样广度与深度同样突出的知名作品的话,那么,另外一些诺奖得主的作品,虽然不一定具有深刻的题材,却能够以小见大,以另外一种方式来观察社会、讲述道理、体味人生。比如捷克著名的剧作家和科幻文学家、童话寓言家卡雷尔·恰佩克所写的《恰佩克童话》,其中收录了恰佩克八篇精彩无比的童话故事。主角们则分别是医生、邮差、水怪、鸟、天使、警察、狗、精灵、流浪汉和强盗,既充分体现了作家的才气,又足以让孩子们在阅读后依然能够回味无穷……

除去紧张的学习时光,孩子们能够用于阅读的时间相对不那么充裕,所以更有必要在如此宝贵的阅读时间里,尽可能获得更多更加有益的“精神食粮”。关于阅读,高尔基说过一句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句话孩子们一定都非常熟悉。所以,对于这套《诺奖少年版》,无论抱有多么迫切的心情都是可以理解的!顶着诺奖得主的大名,《诺奖少年版》肯定能为喜欢阅读的孩子们构建起一座浩瀚深远的文学殿堂,从文学大师们的作品读起,协助他们站在巨人的肩膀上,在起点上就能够占得先机……

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

诺贝尔文学奖大师经典悦读·少年版·成长卷的更多书评

推荐诺贝尔文学奖大师经典悦读·少年版·成长卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端