秦崩 秦崩 7.9分

秦末历史的真相

第36個故事
2018-03-14 11:08:28

秦朝末年,天下大乱,陈胜、刘邦、项羽先后崛起,秦朝灭亡,这是我们对这段历史的一般印象。可是仔细翻阅史书,真相令人大跌眼镜:刘邦只比秦始皇小三岁,竟是同一代人;反秦最初的目的是恢复六国,所以成功后项羽才分封诸侯;秦朝军队所向披靡,反秦军队甚至不堪一击;……。李开元先生的《秦崩:从秦始皇到刘邦》消除我们脑海中的错觉,再现秦朝那段波澜壮阔,告诉我们强大的帝国为什么会瞬间崩塌。

书中精彩内容颇多,有些发现让人耳目一新。

同一片天空下:嬴政与刘邦

秦始皇比刘邦大了三岁,所以他们是同一代人,共同见证了从战国末年到秦朝建国后的十几年,他们一同看到秦国一家独大、六国联合抗秦的现实。刘邦的青年时代浪荡游侠,后来还当上了一个小小的亭长,秦始皇则消灭六国,一统天下,不可一世。直到秦始皇去世,刘邦已经年近五十,历史发展到这里,我们以为刘邦就要这样度过余生了。但是他竟然比秦始皇多活了那么久,他的人生发生了戏剧性的变化。

贵族的后裔:赵高与陈胜

秦末战争的爆发有两个关键人物:赵高和陈胜。这两个人一

书中精彩内容颇多,有些发现让人耳目一新。

同一片天空下:嬴政与刘邦

贵族的后裔:赵高与陈胜

秦末战争的爆发有两个关键人物:赵高和陈胜。这两个人一内一外,一个是朝廷官吏,一个是农民领袖,似乎没有任何共同点。可是他们竟然都是贵族后裔。赵高祖上是赵国王室,他本是贵族出身,身材魁梧,自己也有子女,并非宦官。陈胜打响反秦武装的第一枪,是春秋战国时期陈国贵族的后裔,后来陈国被楚国吞并,陈胜成为楚人,他是鸿鹄而不是一般的燕雀。

恢复旧秩序:秦末战争的目的

随着陈胜起义爆发,江东项氏家族崛起,刘邦也在家乡起兵造反。陈胜、项氏、刘邦这三个楚国集团与秦朝对决,不过秦末战争并不只是发生在秦楚间,而是发生在秦国与原来被秦灭掉的六国之间。陈胜起义之后,六国贵族先后恢复了各自的国家,联合起来抗击秦国。由于反秦的最初目的是恢复战国时代的旧秩序,所以秦朝灭亡后,项羽站在诸侯的立场上,恢复秦朝以前的分封制。

不可战胜的神话:可怕的秦军

战争初期,陈胜军队连战连捷,一直打到秦国的都城咸阳附近,只不过是因为没有遇到秦军主力。当陈胜手下的军队遇上人数远少于自己的秦国主力时,竟然全线溃败,被彻底消灭。秦朝的章邯军又打败诸侯军队、消灭楚军主帅项梁,与北方秦军主力王离军一同把赵国残部围困在巨鹿。历史的天平由于秦军的强大重新导向秦帝国的一边。所以即使出现问题,秦帝国自身强大的力量仍然有机会挽狂澜于既倒。

决定天下的一战:巨鹿之战

为了消灭秦朝,楚国由宋义率军救援巨鹿,但宋义率领的楚军和诸侯都不敢进攻巨鹿。项羽杀掉宋义,破釜沉舟,发动巨鹿之战,全歼秦军主力,震惊天下。项羽的横空出世扭转了反秦联盟的劣势,在灭秦战争中起到了决定性的作用,所以天下诸侯全都听从项羽的号令。最后刘邦进入关中,秦朝的灭亡可以说是水到渠成。

《秦崩:从秦始皇到刘邦》重新解读了秦朝末年那段风雨变幻的历史。秦朝的崩溃始于内部,横征暴敛、暴虐无度,这样才给了外面太多机会,即使仍然有能力自我救赎,却仍然自己葬送自己。同时,秦帝国的混乱让刘邦、项羽这些英雄有机会登上历史舞台,给我们留下力拔山兮气盖世和大风起兮云飞扬的精彩。

秦崩的更多书评

推荐秦崩的豆列