化解冲突从改变内心开始

焦三吉
2018-03-14 11:05:07
“我们的命运形成于由内向外的自省,而非由外而内”法国著名的哲学家雅克•路赛亚这样说。

在面对生活中出现的种种冲突时,我们常常习惯从外部、从他人的身上找原因,父母责骂孩子调皮捣蛋,不与自己好好沟通;老板批评员工懒散迟钝,跟不上自己的思路……如此场景之下,矛盾非但不会解决,反倒被激化了。

大事小情,生活中的矛盾时时刻刻都在出现,面对不同场景下的矛盾,是否有一个万用的解决之道呢?《化解内心的冲突》就向我们介绍了这样一种方法,它展示了主人公们是如何一步步陷入冲突之中难以脱身,又如何调整内心走出其中的过程。

有趣的是,《化解内心的冲突》的作者并不是一个人,而是一个叫做亚宾泽的协会。亚宾泽协会由来自商、法、心、哲等各个领域的专家组成,它同时是一家具有深厚底蕴的管理与培训公司,这也是为什么《化解内心的冲突》与其他非虚构类的书目不同,它用一个半虚构的剧情故事,将一个个复杂的矛盾通过故事角色之口,真实地再现于我们的眼前。

《化解内心的冲突》全书将人的“心理”类比“战场”,分四部分讨论“如何达到内心的平和,化解内心的冲突”,层层递进。

(一)认识和平的本质:解决冲突的本质在于内心和平

当冲突发生时,我们总习惯于花费更多的精力去纠正已经无法改变的错事上,可是外物又很难保证按我们的想法去运转,冲突往往不是愈演愈烈,就是无疾而终。此时,我们是否应该反思一下,问题是不是出在自己身上呢?

书中举了这样的例子:同样是征服一片土地,十字军用绝对的武力手段,而萨拉丁却在进攻之时不忘尽其所能的善待敌方军民。虽然最后双方都达到了攻占目的,不同的是,等待十字军的是满满的仇恨,而迎接萨拉丁的却是军民的爱戴。无疑,同样的行为,形式态度不同,用书中的话讲是“存在方式”不同,会导致截然不同的结果。

生活中你或许遇到过这样的情况:明明自己是据理力争的一方,却因表达方式的不恰当而陷入冲突之中难以脱身,这涉及到了书中提到的另一个观点——所有冲突的发生都是一个“共谋行为”。设想,别人误解你在先,你因此感到不满,同时用激烈的言语表达了自己的不满,而这种行为又加重了对方对你的误解,以此往复,形成了一个“共谋型”的冲突循环。
“共谋型”循环
“共谋型”循环

有时,这种冲突甚至会随着双方拉拢阵营而升级为更多人参与的大型冲突。那么,这中间的问题到底出在哪呢?《化解内心的冲突》告诉我们,问题出在我们的内心,内心不够平和使我们无法看清形势,也就不能采取“使事情向好的方向发展”的做法。大多数时候,我们只是在单纯的发泄着我们的不满情绪,在双方都沉迷于冲突且自恃正确的情况下,即使有一方明显正确,死循环仍在不断往复,冲突永远无法解决。那么,化解冲突的方法到底是什么?本书告诉我们,一切都要从改变自我的内心开始,由内而外影响他人,从而改善外部的冲突境况,也就是说,内心平和是解决冲突的本质所在。

(二)寻找战争的原因:你是否进入了思维误区却不自知

在了解了冲突的本质之后,我们还应再搞清一个问题——为什么我们的内心会脱离和平呢?《化解内心的冲突》解释了这种现象,它认为我们其实都明白如何做是有助于事情向好的方向发展的,只不过我们并不那样去做,因为我们陷入了不同的思维误区,这意味着,即使我们最初产生了正确的感觉和欲望(处于内心和平状态下),我们依然会选择违背自我,此时,自我辩解的需要又再一次将我们困在思维误区中。书中提到了四中典型的误区:

1 高人一等:认为自己比对方更值得受尊重,然而却未能受到预期中的待遇。
        2 我就应该:认为自己所做的一切都有理由获得正面的回应却未能如愿。
        3 希望被看做:有一种被认同的心理需求,不惜做一些事来营造这样的表象。
        4 怨天尤人:认为自己受到了无力改变的不公正待遇,从而滋生出大量负面情绪。

事实上,我们有可能大部分时间都处在不同的误区之中,以至于我们在冲突之中的本能反应往往就是单纯的发泄情绪,而不是做出对的事情,因此,明白如何跳出这些思维误区就显得尤为关键。

(三)回归和平的方法:四步跳出思维误区

《化解内心的冲突》中讲到了跳出思维误区的四步法,核心步骤是第三步:用平和的心态,重新审视自己的处境。我们或许并不该急于表达自己的不满情绪,而应真正地去思考:如何做才能让事情朝我们想要的方向发展。只要这一点能想清楚,那么离冲突的最终解决就只有一步之遥了。

(四)如何行动:治标先治本

关于如何行动,《化解内心的冲突》也为我们提供了一些建议,为了达到消除冲突,达到“纠正”的目的,我们一步步采取行动,究其根源。书中的思路如下图:

行动金字塔
行动金字塔

越往下就越接近行动的本质,也就越值得花更多时间精力去专注其上。

《化解内心的冲突》能教给我们的远不止这些,它抓人之处有二,一是故事性,二是逻辑性,让人在学习的同时不乏味。我当时花了一个下午一口气读完了,读完后当即决定再读一遍。这的确是一本值得反复回味的书,我们从中学到的不是解决特定冲突的方法,而是一种更本质的思维方式。这种思维方式让事情不断朝着更好的方向发展,使冲突的化解成为可能。

其实,学会这样的思维方式,并不意味着生活中的所有冲突都会被化解。我们的身边总会有一些人选择战争,他人的选择不由我们来掌控,我们能选择的至少是保持自己内心的平和,不变就是应万变的核心法则。

化解内心的冲突的更多书评

推荐化解内心的冲突的豆列