证明 证明 7.5分

松本清张的《证明》

暗夜花儿开
2018-03-14 10:59:55

松本清张的《证明》

说起松本清张,总有很多话想说。推理小说从中学时代就开始读,大范围涉猎则是在大学时期(2003-2007)。那个时候国内的推理小说还不像现在这样层出不穷,只有珠海、群众出的一些乱步、森村等早期推理作家的推理小说。再有就是上个世纪八十年代前后出版的早已书页发黄的早期推理小说,这类小说数量最多的就是以社会派推理小说为代表的松本清张、森村诚一等作家的作品。

还记得第一次阅读松本清张的《零的焦点》,就感觉这样的推理小说与神探为主角的推理小说大不相同。它是以普通人为主角,推理也不是将所有人集合起来大声喊出“凶手就在我们之间”,而是有信息收集进来,就同步作出相应推理,很符合正常人的思维模式。将侦探打下神坛而拉低至普通人高度,读来更贴近我们普通大众。

社会派推理小说本身与本格推理也大不相同,社会派更多侧重于讲述动机的由来。对社会派来说,“为什么做”要比“怎么做”更重要。而且,社会派的舞台也不会局限在一个旅馆、一座孤岛,或诸如此类封闭的场所,而扩大至整个社会。时间进程上也不再是一段很短的几小时或几天,而延长至社会变迁的数年或数十年。正是因为这些突破时空限制的写法,扩展了此类小说的外延,贴近民心的书写方式以及挖掘动机的侧重点,提升了此类小说的内涵。——这样的小说也更易被广大各层读者接受。

松本清张半生贫困,深刻体会到了下层世界的不易。在成为作家之后,他积极揭露社会的黑暗面,为底层人民呐喊。同时,加上作者清新的文风,以及对推理小说做出的功绩(开创了社会派推理小说),奠定了其宗师的地位。他的作品一版再版,历经时间的洗礼而不衰。

《证明》这本短篇集收录了短篇小说四篇。〈证明〉与〈新开发的区域〉发表于1969年,〈密宗律仙教〉发表于1970年,〈留守宅事件〉发表于1971年。这个时间正是战后日本经济飞速发展的时期。经济的发展,带来社会的乱象,造就了人心的荒漠。这四个短篇讲述的就是这个背景下的四个犯罪故事。

四个故事的动机多与金钱利益、淫邪、婚外情有关。这些都是我们身边最常见最普遍的作案动机。除最后一篇〈留守宅事件〉相对来说更偏重于案件的推理之外,前三篇则可以看成是犯罪小说。作者都以比例较长的篇幅描述故事的社会背景、个人的时间经历,也正由于这样的背景与经历,才造成了其独特的犯案动机(即“为什么做”)。这样的犯案动机才更让人感觉真实可信。相对来说,“怎么做”的部分在篇幅上会稍显精短一些,可作者用他的生花妙笔,将作案诡计推陈出新,使之不落俗套。让可读性大大增强,读完让我感慨良多,掩上书卷回味无穷。

何谓经典?对于半个世纪前发表的小说,如今还会译介出版,读来仍不会感觉过时,仍让人津津乐道,让人口碑相传。这就是所谓的经典。希望国内出版社可以更多引进大师的作品,同时也希望国内有一天也可以出现像松本清张这样的推理大师。

证明的更多书评

推荐证明的豆列