有趣生活 有趣生活 8.7分

生活如诗,生活如画

冬日暖阳
2018-03-14 10:58:57

  丰子恺,是中国现代受人敬仰的漫画家,散文家,主要作品有《缘缘堂随笔》《辞缘缘堂》《缘缘堂再笔》等,《白鹅》被编入初中一年级、四年级课文、《竹影》被编入初中一年级课文,《手指》被编为初中、小学六年级课程。散文集《活着本来单纯》、《无用之美》。他的绘画,文章在几十年沧桑风雨中保持一贯的风格——雍容恬静。   丰子恺,是中国现代受人敬仰的漫画家,散文家,主要作品有《缘缘堂随笔》《辞缘缘堂》《缘缘堂再笔》等,《白鹅》被编入初中一年级、四年级课文、《竹影》被编入初中一年级课文,《手指》被编为初中、小学六年级课程。散文集《活着本来单纯》、《无用之美》。他的绘画,文章在几十年沧桑风雨中保持一贯的风格——雍容恬静。      看完本书,真是涨知识了,素不知道中国画竟有这许多讲究,以前也看过竹子画,中国画的竹子一般是用墨画的,不如外国画那样色彩绚丽,有明有暗,只觉得是用墨笔乱画,看不出竹子的方向,疏密,浓淡,肥瘦,看了《竹影》才觉得竹画有那种集合的形体,体会到一种美的姿态和一种活的神气。      我也不曾学习过乐器,烦闷时只知道看电视,玩手机,还不知道闲时也可以有别的乐趣。《钟表的脸》 中作者竟然把

...
显示全文

  丰子恺,是中国现代受人敬仰的漫画家,散文家,主要作品有《缘缘堂随笔》《辞缘缘堂》《缘缘堂再笔》等,《白鹅》被编入初中一年级、四年级课文、《竹影》被编入初中一年级课文,《手指》被编为初中、小学六年级课程。散文集《活着本来单纯》、《无用之美》。他的绘画,文章在几十年沧桑风雨中保持一贯的风格——雍容恬静。   丰子恺,是中国现代受人敬仰的漫画家,散文家,主要作品有《缘缘堂随笔》《辞缘缘堂》《缘缘堂再笔》等,《白鹅》被编入初中一年级、四年级课文、《竹影》被编入初中一年级课文,《手指》被编为初中、小学六年级课程。散文集《活着本来单纯》、《无用之美》。他的绘画,文章在几十年沧桑风雨中保持一贯的风格——雍容恬静。      看完本书,真是涨知识了,素不知道中国画竟有这许多讲究,以前也看过竹子画,中国画的竹子一般是用墨画的,不如外国画那样色彩绚丽,有明有暗,只觉得是用墨笔乱画,看不出竹子的方向,疏密,浓淡,肥瘦,看了《竹影》才觉得竹画有那种集合的形体,体会到一种美的姿态和一种活的神气。      我也不曾学习过乐器,烦闷时只知道看电视,玩手机,还不知道闲时也可以有别的乐趣。《钟表的脸》 中作者竟然把钟表的表面和两针涂抹成翠蓝,还画上柳树的一部分,用黑纸剪成燕子,粘贴在两针的两头。经过这番改造后,原本单调死板的钟表变得栩栩如生。   丰子恺先生的随笔,好像信手拈来,只用平常的文句,从小处落笔,却觉得先生亲切率真,富有童趣。把忙碌浮躁的日常生活过得像诗一样。    《初步》中照相都讲究构图,还不怕麻烦地借来画,对照米勒的《初步》选取背景,恰好家里的篱笆和树的位置和画中一样,连站姿都要和画中也一样。现在我们用手机拍照无数,可从未想过构图,所以照片不够美观。 寻常可见的小孩学步,也被描绘得像画一样美。   《有趣生活》还选取了十几幅世界名画,其中《母亲的肖像》,我真看不出精彩在何处,我见识太浅薄,作者却从构图位置开始写起,写到明暗的配合,线条曲直的对比,整张图就显得安定而自然。 艺术某些概念通常较为深奥,玄乎,一般人难以理解,所以作者以亲身经历入手,便消除那种神秘感,将自身体验传递给读者,使普通读者“感同身受”。    书中还有许多珍贵的照片,照片中的丰子恺先生精神矍铄,还有一张是1963年在日月楼,一只可爱的小猫趴在他的头顶上,着实有趣,是如何爱这只猫,它才会慵懒的趴在他的头上。查阅资料,丰子恺先生是民国排名前三甲的“铲屎官”,还有和孩子们经常讨论关于绘画,音乐打故事,在多次和孩子讨论各种问题的时候,就建立了良好的亲子关系,他没有干巴巴的理论,也没有一成不变的答案,他是一个普通的父亲,亦是一个睿智的朋友。如果你心中有爱,生活中便处处是爱。书值得一读,让平凡的生活也变得如诗如画。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端