读《蒲公英王朝:七王之战》有感

小雪初晴
2018-03-14 10:48:57

读《蒲公英王朝:七王之战》有感 说来真是巧合,在收到这书的前一个周末,我带着孩子去老弟家,当时因走得急,忘了随身携带一本书,于是就从我侄儿书架上拿了《这个历史很靠谱 袁腾飞讲历史》来看,相当于把初中时学的历史又温习了一遍。等收到这书时,打开看,有种似曾相识的感觉。 《蒲公英王朝》从本质上说是在“第二世界”的奇幻文学的设定里,对汉朝兴起这一史实进行了一次重新想象。达拉群岛是由众多岛屿构成的神秘国度。在这里神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。 作者为了讲好这个涵盖英雄主义和背信弃义,军事较量和政治斗争,以及王室密谋和飞天女战士的故事,在叙事技巧上,感觉融合了古希腊和拉丁史诗、盎格鲁-撒克逊诗歌、弥尔顿诗歌、武侠幻想、明代小说和当代穿越小说的传统,这种叙述方式给读者以一种既熟悉又陌生的感觉。 楚汉战争是国内读者耳熟能详的一段历史,但这书读起来却一点都不感觉乏味。作为蜚声海外的科幻作家,这书语言优美,读起来让人感觉特别舒服,并且从书中,能感觉得出,作者对国学是深有研究的,里面一些人物的语言,行事风格……都透露着对先哲智慧的恰如其分的运用。厚厚一本书,读起来却一点都不感觉乏味,反而是越读越想读,没费时多少就能读完,总之,这书的阅读体验是让人身心愉悦的。就如他的妻子对他说的那样:“你和我都是在中国历史传奇中长大的,在你的写作中,可以不时听到这些故事的回响。为什么不在这方面写作,赋予古老的故事全新的生命呢?”也许,作者正是受他妻子话语的启发,采用跨国界的想法,比如在不同的语言、文化、思维方式之间进行转换,在一个参照系中拆解文学作品,并在另一个参照系中进行重组,而取得的理想效果吧。 书中的人物实在是太多,还又是采取的老外的命名方式,感觉真的记不住,不过每个人物的刻画都栩栩如生,即便记不住人名,但头脑里还是能知道是讲的哪个人。因此,也并不影响对书里故事情节的理解和把握。 这是一本科幻书,书里富含科技元素,在史诗奇幻故事中,作者加入酷炫的机械,创造出让人目瞪口呆的发明。并且还让读者感觉这些机械装置看起来就像是从古老的中国版画里走出来的一样,同时又遵循中国古代传奇工程大师,如鲁班和诸葛亮提出的原理。传说中,鲁班发明了军事侦察风筝,而诸葛亮则发明了用竹子和纸糊成的、利用了热气球原理的孔明灯,以及能在崎岖的山区运输物资的木牛流马。 由于这是一部奇幻小说,因此除了科技元素,书中也有许多魔法元素,例如,有一本能比我们自己更清楚记述我们愿望的《自知书》;有为自己所作所为感到懊悔的神祇;有利用刺绣捕捉灵魂的艺术家;有依靠烟雾来维持幻象的女演员;有带来海啸和风暴,但同时又能载着士兵安全抵达海岸的海洋生物。这些元素无疑在我深入挖掘达拉群岛时,增添了更多的乐趣。 另外,在书前半部的一个关键情节中,几个主要角色在玩一个将自己比作一种花的酒令游戏,其他的玩家则评判这种比喻是否恰当。骄傲高贵的君主马塔•金笃背诵了一首改编自黄巢《菊花》的诗歌,将自己比作百花之王的菊花。满城盛开的菊花的景象就像一支金色的军队,暗示了他内心追求光辉荣耀的愿望。狡猾又现实的强盗库尼•加鲁把自己比喻成一朵无名的蒲公英,一种生长在城中不知名的角落和裂缝中的顽强的杂草。这是一种用途广泛的小花,它可以用来做菜,可以用来做贫民的草药,而且它的种子还会随风飘散到各处生根发芽(是否象征着星星之火,可以燎原?)。他平常的比喻一开始让他的追随者们吃惊,但是随着时间的推移,这个比喻也渐渐被人理解。 个人猜想:这会不会是书名采用《蒲公英王朝》的寓意所在呢? 但是,关于这两种花仍有一些事情没有确认下来。从某种程度上说,蒲公英就像一朵小巧的菊花。究竟哪一种更加代表了名誉与美德,哪一种更让人喜爱,要经过时间检验,只有在时间的漫漫长河中我们才能得到对历史的真实判断。 这是一本值得一读的好书!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列