玉和月两代人的爱情

涓涓溪流
2018-03-14 看过
书中虽然大篇幅描写了穆斯林的习俗尤其是葬礼的特点,但是整个故事重点不是民族特色而是爱情。
以玉和月穿插叙述的形式向读者娓娓道来两代人的爱情,最终故事交汇在一起,解开悬念,原来韩新月的母亲不是梁君璧而是梁冰玉。
      韩子奇和梁冰玉和梁君璧之间的纠葛让我想起了很多近现代名人徐志摩、鲁迅之类那些所谓追求爱情而抛弃发妻的故事,让人读起来非常难过,站在不同人的立场就有不同的结论,不知道应该支持追求真爱还是应该唾弃抛弃妻子罔顾人伦。
      韩新月和楚雁潮的故事则非常单纯凄美。两人的爱情由欣赏崇拜而起,又因病重陪伴而渐浓。他们都爱好西文,一起翻译名著,可谓惺惺相惜、珠联璧合。然后造化弄人,相爱的人却无缘终老,新月的生命永远停留在了19岁。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端