一本读了20页就知道结尾的科幻

米莎莎
2018-03-14 10:43:57

第一本看了开头就知道结尾的科幻小说。读了之后也真是蜜汁尴尬,推荐的东方版的《冰与火之歌》,也让我有点失望……将历史人物披上了科幻的外衣,蒸汽朋克就是飞船大鸟……将刘邦项羽放到了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。 科幻应该是基于现实的合理想象,而不是给原有的一切换上个名字,披上一件科幻的外衣…… 从情节方面来说,故事背景就是楚汉争霸,反抗秦朝暴政,唯一不同之处就是人名和地名全西化了,再加上了奇幻小说的设计,仿佛是一个新的故事。科幻应该是基于现实的合理想象,而不是给原有的一切换上个名字,披上一件科幻的外衣…… 在我们这些熟悉本国历史的东方人看来,就好像把一个吃惯了的菜,突然换了做法,加了些新奇的调料,可惜的是调料并不怎么好吃。至于科幻元素,刚拿到书看到封面的时候,真的感觉很热血,将古人与机械结合起来,但实际上读起来,比起一般科幻元素,似乎略显简单,感觉作者好像并没有将这本书的重点放在“科幻”上吧,能够体现科幻的就是武器元素,更多的是像将欧美神话故事和部分科幻元素的相结合吧。想来本书起初是用英文写的,再翻译成中文返回中国,可能最初的受众就是外国人,对中国历史并不那么熟悉,这样的话,那个群雄争霸,英雄意气风发的时代,吸引力应该是挺大的。但对于中国读者,可能就有那么点水土不服了。 书已经很难看下去了,翻看了一下别人的相关评论,很少有人去讨论书中的故事内容,太熟悉了。反而夸起了作者的文笔,这也比较尴尬。其实弘扬中国的文化,何必将人物更名改姓多此一举。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列