读《蒲公英王朝》有感

两道杠
2018-03-14 10:41:05

蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

天下大事分久必合合久必分,分合之间,每个英雄的崛起,就是历史河中涌起的美丽的浪花,书中的上位者不得民心,导致帝国四分五裂,时局陷入了混乱。马塔与库尼在这种时局下营运而起,正是王侯将相宁有种乎?时势造英雄,不管是何出身,不管才能几何,在复杂的乱世面前可以凝聚周围的力量为己用,可以带领信任的人开创新的纪元,过上理想中的生活就是指的跟随的,每一个英雄都有一个自己的理想国度,而这个国度是由他们自己去开创的。

建立新的帝国不是一个空想的计划,需要勇气和不懈的努力,正如我们想达成某种愿望达到某种目的,不是喊喊口号就可以,他更需要无畏的勇气,更多的是要踏踏实实的一步一个脚印的去努力实现。过程也许艰辛,布满荆棘可正是这种努力的过程才更值得珍惜和回忆。

本书中有太多历史人物和历史事件的映射,让我们在享受科幻的同事可以重温中国的历史,尤其是我们耳熟能详的一段,无论是小说还是电视剧对于这段历史的描写都有很多,所以这本书在看起来在新意上比较欠缺,读前而知后,让人很难有读下去的意愿,而且在科幻方面想象力不够丰富和大胆,导致的结果就是科幻不科幻,历史不历史最终导致阅读体验一般。

不知道外国读者读到这本书的时候是单纯的当做故事来看还是可以从中了解到一部分的中国历史,如果是后者的话也不错,至少历史推广很成功,但是就本书来说所谓的“丝绸朋克”我觉得根本不知所谓,并没有很明显的特质和表征。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列