妞妞 妞妞 8.4分

关于生死的选择、矛盾与爱

写意安在
2018-03-14 10:38:12

看完了《房思琪的初恋乐园》再看《妞妞》都觉得触心。

《妞妞》这本书大约是12年或更早之前买的,刚买来的时候曾经翻开过, 但是没有读两章它就静静地躺在我的书架上,直到最近在微信读书时又看到这本书才决定把她读完。

为什么很早以前没有读完呢?

可能是因为那个时候我自己不过也是一个孩子,去看一个爸爸缅怀自己孩子的故事实在是无法理解。

但就像作者写的,如果要问这本书有什么意义?它就是写给不问有什么意义的人看的。

这本书既不能划入小说,也不能划入散文,

它所包含的不过就是一个父亲对自己已离世的女儿的怀念,在生死之间的选择、矛盾、爱与放弃。

对所有人来说或许都没有什么意义,但是对于作者而言却是他生命中无法磨灭的深刻的一段记忆。

因为妻子怀孕时发烧,迟迟无法退烧,而后因为医生的错误决策下拍了X光片,导致孩子出生就得了视网膜母细胞瘤。

从一开始对孩子期待的喜悦之情,到决定孩子生死的矛盾心情,到孩子离世的剜心之感。

看完了《房思琪的初恋乐园》再看《妞妞》都觉得触心。

为什么很早以前没有读完呢?

这本书既不能划入小说,也不能划入散文,

在未成家之前觉得自己不急于建立家庭,但是成家之后发现爱上家庭所带来的安宁;

在未有孩子之前觉得自己没有对孩子的期待,但当她来到这个世界时才发现爱的联系有了更深的意义。

作者文笔细腻、流畅,在他的笔下仿佛都能看到那个喜笑颜开的妞妞就在眼前;

每一个神情,每一个举手投足都在作者笔下熠熠生辉。

作为一个父亲,他确实倾尽了所有心血去爱妞妞,哪怕她从出生就被打上死亡的烙印。

这本书也深刻的折射了对于人生的每一个选择的矛盾。

孩子还没有长大时,他们决定放弃手术;待孩子长大些,又舍不得就这样让她离开,可惜又错过了最佳手术时机;

作者引了一句话:

“在反省的海洋上,我们无法向任何人呼救,因为每一个救生圈都是辨证的。”
“选择的困难在于,一个人永远不可能依靠自身的经验来对不同的选择作比较。”

很多时候人生的每一个走向都由选择改变,从意识到这一点开始在每一次选择时我都告诉自己,

选择了就不要后悔,永远不要去追悔过去的选择,

要做到这一点真不容易,尤其在生死的决择上,它变得十分沉重;

本文结束的后记中,作者写到他已与妻子分开,

书里也曾提到“丧子夫妇的离婚率高于百分之五十,苦难未必是纽带,有时反而是毒药和障碍。”

这是一个很沉重的话题,因为彼此失去的都是生命中最爱的人,

可能我还不能深切地理解这种感受,

倒是想起曾经看到的一个故事,在一次意外的大火中儿子丧生,妻子被消防员救出,

当她的丈夫赶到现场时,妻子泣不成声说:“我们失去了他,再也回不去了。”

但丈夫没有指责整件事,他紧紧地抱着她说:“他已经离开我们了,而我不想再失去你。我们还有彼此,还有未来。”

这个故事是想说在那些生命不能承受的危难前要明白我们还拥有什么,不要将失去的痛苦延展到未来。

或许我更倾向故事的结局,人生总是风风雨雨,有什么事情是不能一起面对的呢?

理解彼此的痛苦才有希望走出痛苦,面对困难不应该选择逃避。

写于2018年03月12日

@写意安在