好一个励志的茄子呀

七徽
2018-03-14 看过

关于教育,爸妈们都很熟知的一句话:男孩穷养,女孩富养。男孩穷养,不给太多钱花,就是要男孩子吃得起苦经得起累,经得起考验担得起大任;女孩富养,是说给买好的东西多给钱花,要注重培养内在气质,言行得体,开阔视野和增长见识,长大后,才不容易被各种繁华和虚荣所诱惑。 这种观点对,但是比较笼统,因为无论男孩女孩,把他们培养成一个优秀的人,都不是一蹴而就的事情。十年树木百年树人的道理,谁都懂。 可是很多父母太心急,想要孩子成为一个品学兼优的人,想要孩子钢琴考过十级随时可以弹奏《野蜂飞舞》,想要孩子作文高分英语熟练,想要孩子不怯场可以登台演说,想要孩子大学毕业就可以有个好工作不吃苦还要工资高。…… 父母想要的很多,但要成为这样的人,可不是玩游戏睡懒觉看电视剧来的。孩子要学会独立自主,要有坚强的性格和不畏难的心态,即使面对挫折和困难,也不会自暴自弃,具有顽强的生命力。在物质极大丰富的现代社会里,这样的人格品质,是父母养育孩子时迫切需要学习的功课。 日本作者原田刚写的绘本文章《妈妈让我卖茄子》,就给我们上了这样一堂课,感人至深。这本书在日本亚马逊畅销书排行榜获得第一名,还有个长长的书名《像鬼一样厉害的妈妈非得让我去卖茄子,我可是小学生啊!》。 初次看到这个书名,就想立刻翻开这本书看看到底是怎么回事,之前还从来没有读到一本书里,有文字来形容妈妈像鬼一样厉害,还有小时候我也极不爱吃茄子的,对这个茄子也很好奇。 拿到《妈妈让我卖茄子》这本书时第一感觉是,这画面太撞击人心了,与以往甜美温馨的绘本不同,画师筒井则行的画风怪异夸张,线条粗糙朴拙,乍一看上去还有点儿惊悚,人物和场景从头到尾是黑白色,只有大大的茄子是紫色的,几乎每一篇都有一摊紫扑面而来,读完却难以忘怀,直接泪奔,普通的茄子有了不寻常的意义。 《妈妈让我卖茄子》以奇异的画风描绘了日本20世纪70年代一个真实的故事:爸爸妈妈是农民,妈妈是高龄产妇。在孩子的印象中,妈妈一向和蔼可亲,有一天突然变得像“鬼”一样厉害,狠心逼着孩子一个人去卖茄子。原来妈妈知道自己不久于世,这样做是为了教会孩子怎么活下去。 故事里的那个小男孩长大了,就是作者原田刚,目前是日本家乡德岛县一家育儿杂志出版社的社长,他以朴素平实的语言说虽然社长是个苦差事,可是小时候卖过茄子,再辛苦也不在乎,因为有爱他的妈妈在天上看着他,任何时候他都不怕困难。

原田刚在后记里有一段话是写给妈妈爸爸的,他说:“请你们关心孩子,把他培养成为具有强盛生命力的坚强的人。” 这让我想起之前看过的一部仅有6分钟的皮克斯动画短片《鹬 (yù)》(Piper),获得第89届奥斯卡最佳动画短片奖,曾感动过千万人。 动画片的主角是一只小矶鹬 (一种海鸟),妈妈喊小鸟去捕食,他赖在窝里不肯动,母亲只好自己飞出去。当妈妈找到食物后,小鸟很得意地等着妈妈把食物喂到他嘴里,可是妈妈并没有给他食物,而是示意他自己出去找食物。无奈之下,小鸟终于走出来开始了人生第一次觅食之旅。可是第一次觅食遇到海浪浑身被淋湿了,小鸟产生了挫败感,妈妈喊他再尝试一下时,可他却把头埋在沙子里,撅着小屁股,不敢去。此时妈妈拍着翅膀飞走了,留下了小鸟无助地看着妈妈远去的背影,只好开始了人生第二次捕食的旅程。 最后,小鸟终于克服了对海水的恐惧,可以独自在海浪肆虐的沙滩上觅食了。

这个故事和《妈妈让我卖茄子》的故事有异曲同工之妙。“小鸟的妈妈”和“让我卖茄子的妈妈”都是“狠心”的好妈妈,有着爱的智慧,她们带给孩子的不仅仅是呵护与疼爱,还有放手和鼓励。 无论是“卖茄子”这样真实的故事,还是小海鸟这样的动画片,都不仅仅是个简单的故事,故事里所蕴含的人生哲理,值得我们来思考教育的意义。 每个人的成长都不是一帆风顺的,最初,每个人都是一只小小鸟,要成长蜕变,展翅高飞,必须历经风吹雨打。 现实残酷而美好,人总要学着自己长大。父母只能护送一阵子,不能呵护一辈子。成长道路上的恐惧和失败,都需要自己独自去面对。 不是每个人都是含着金钥匙出生的“富二代”,少年不怕穷只怕志短。像“卖茄子”的少年一样,在妈妈微笑鼓励下,不怕被陌生人拒绝,学会了思考,鼓起了勇气,想办法把茄子卖了出去,最终学会了独立自主,懂得了挣钱的辛苦和快乐,体会了妈妈竭尽全力地养育之恩。这个关于茄子的励志故事,温情动人,催人泪下。 现在很多年轻人,即使不是“富二代”,生活条件也比以前优越很多,从小没有受过苦和累。如果不注重培养他们独立坚强,打理好自己生活的能力,一旦脱离父母,就成了不会做事做人,不懂付出与感恩的“巨婴”和“妈宝”。

读一读“卖茄子”这个过去的亲情故事,会给现代社会的我们和孩子,带来深刻的启示,这真的不是一个普通的茄子呢。

《鹬》

龙应台在《目送》里写道:“……目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。” 面对未知新奇的世界,这句“不必追”之后的路,风风雨雨,沟沟坎坎,孩子该怎么独自前行,才是父母需要思考的问题。《妈妈让我卖茄子》这本书给出了实实在在的答案:“把他培养成能够独立自主的人,请爸爸妈妈在活着的时候这样做。” 希望每个读到这本书的父母,对于男孩或女孩的教育,无论穷养富养,都要学会“狠心”地放手,锻炼孩子独立解决问题的能力,让孩子学会自力更生。人生中难免会有挫折和失败,而正是这些才教会人成长。 人生没有白受的苦,白走的路。希望每个读到这本书的孩子,不害怕风雨,成为一个有智慧有主见,独立坚强的人。

8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端