深阅读 深阅读 7.1分

功成名就之后,还需要读书吗?

文十一
2018-03-14 10:30:39

汉初有一位儒生,名叫陆贾,楚汉相争时以幕僚身份追随汉高祖刘邦。汉朝建立之后,他在刘邦身边,常常引用《诗》、《书》进言,刘邦自幼不爱读书,颇为不喜,骂陆贾道:“我的天下是在马上得来的,要《诗》、《书》有什么用!”而陆贾从容不迫地说道:“您从马上打下来的天下,难道还能在马上治理天下吗?商汤、周武王都是像您一样取得天下,却用安定的手段来维护政权,文武并用才是保证政权长久的办法。”刘邦听后面有惭色,后来刘邦请陆贾总结秦失天下而得天下的原因,以及古代各王朝成功和失败的原因所在,写成了《新语》一书。

在普通人看来,当上皇帝已经达到了人生巅峰,无需努力也可以安享富贵荣华了。但在陆贾看来,得天下只是刘邦事业的第一步,只是武力上压制了敌人;如果不能吸取前朝的经验教训,通过行政治理保证国家的安定,这天下迟早会被别人夺走。而吸取前朝经验教训的方法就是读书。

无独有偶,马云也曾经说过:“成功人士不读书一定往下滑”。越是优秀的人越要通过阅读,来磨练自己的意志力与判断力,帮助自己顶住压力,在各种事务中作出正确的抉择。作为普通人的我们,也会时常站在人生的十字路口,面对种种选项,我们也迫切的需要拥有意志力与判断力。那么阅读,尤其是深层的阅读,就是我们最简便的工具,帮助我们锻炼出强大的意志力与判断力。《深阅读》这本书就为我们讲述了为何要进行深层阅读,以及如何进行深层阅读。

《深阅读》的作者斋藤孝,毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授;擅长领域包括教育学、沟通技能、阅读技能等。是日本最为活跃的教育家、通才作家之一,对于阅读、沟通等都有非常深厚的研究。

斋藤教授有感于信息时代人们越来越不重视读书,阅读量逐步下滑,阅读技巧日渐生疏 ,特意撰写了《深阅读》这本书;从读书的意义,以及读书的技巧两个方面进行了阐述。

读书的意义

有人说在信息时代,网络可以提供给我们全部的信息,完全不需要读书了。的确,当下每个人都身处信息的海洋中,搜索引擎能够帮助我们从汪洋大海中精确的找到我们所需的信息,我们可以在线听课、浏览资讯、与朋友交换见闻。但是,这一切是建立在有精确目标和超强自控力的基础上的。有了精确的目标,才能在网络中寻找到自己需要的信息,而不是日复一日的在网络中漫无目的的浏览;有了自控力才能将时间精力花费在知识干货上,而不是白白耗费在各种花边新闻中。而读书恰恰能够帮助我们提升自控力、树立明确的长期目标。

首先,与网络信息的碎片化不同,图书上的信息一般是体系化的,前后有较强的逻辑性。我们或许可以边浏览网络边聊天,但在读书时却完全无法分心做别的事情。读书的时候,我们必须要屏蔽掉外界信息,才能顺利的理解并接收到图书中的信息。阅读的过程,我们不止获得了图书中的信息,也锻炼了专注力、意志力。当我们多次的重复阅读的过程时,我们就能越来越容易进入专注状态,越来越能控制自己对无关信息的屏蔽能力,从而提升自控能力。

其次,碎片化的网络信息,带有短平快的特征,信息的刷新甚至要快过思维活动的发生,在我们来不及思索的时候就要接收新的信息了。长时间沉浸在网络信息中,渐渐的就会为了浏览而浏览,懒得去思考和辨别,只能在信息的表面漂流。而读书的过程中,要读懂读好一本书,就要充分开动大脑,整理书中信息,并与自身经验相验证;读书的进程也完全由个人掌握,快慢皆宜,有充分的思维活动空间。经过阅读的锻炼,我们的思维活动更加活跃,看待问题可以通过自己的大脑进行思考、判断,拥有自己的思想和不断锤炼过的价值观。

再者,网络信息看似如同汪洋大海,但我们每天接触到的信息是有限的,各大平台会根据我们以往的浏览记录及喜好进行信息推送,我们实际上每天接触到的信息总是局限在原有的圈子里。久而久之,就如同坐井观天的青蛙一样,眼界只剩头顶的一片天空。而使用斋藤博士的选书技巧,则可以跳出我们原有的认知范围,跨越自己原有的舒适圈去与各领域的大师对话,去接触各种不同的故事、体验各种不同的人生、了解各种不同的想法。从而让我们拥有更广阔的视野、更宽容的心胸、更长远的眼光、更明确的目标。

读书的技巧

想要获得读书的种种好处,当然离不开读书的技巧。斋藤博士的读书技巧分为四步,分别是:养成读书习惯、选择优质图书、阅读技巧、将书中精髓化为己用。

第一、养成读书习惯。对刚开始阅读的新人来说,掌握一些小技巧,能够激发读书的兴趣,帮你更快的进入状态。比如看过了喜欢的电影电视剧,可以找来原著小说进行阅读;经常逛书店,在寻找的过程中,可以看到很多未知领域的图书,感兴趣的就翻翻读读。如果对读整本书还没有信心,也可以先从报纸开始,逐渐增强自己对印刷文字的阅读力。

在开始阅读大部头的时候,如果感觉比较困难,可以先使用“跳读”的办法快速通读一遍。比如读小说时只读对话部分,掌握主要情节即可。现建立起阅读的信心,等以后阅读技巧提升了,再回头细细翻阅,也未尝不可。

第二、选择优质图书。冰心奶奶曾说过“读书好,好读书,读好书”,那么什么是好书呢?斋藤博士认为,好书有两个简单的评价标准,一是易读,作者对自己所表达的信息了解的越透彻越深刻,就越能化繁为简,深入浅出的描述出来,这种书对读者来说更容易理解;二是有内涵,能够带动读者的思维活动,引发读者对某一问题的思考、讨论的书。比如大家公认的某领域的经典作品、名人的传记都颇值得一读。

在实际选书时,我们还可以参照一些其他的标准。比如利用书评进行选择,你可以在豆瓣上或者各购书网站上查询大家的评价,也可以关注一些阅读类媒体的评价。或者用顺藤摸瓜的方式,例如关注一些知名人士的书单和书评,像比尔盖茨每年夏天和冬天都会列出自己的书单;关注知名的出版社,以出版社出版的系列书籍为主题进行阅读;关注自己喜欢的作者,阅读作者作品中提及的书籍和作者推崇的其他图书。

第三、阅读技巧。

带着问题读书。一般来说,作者都是某一领域的专家,在自己的领域内发现并研究了某项问题,将自己的研究所得采用图书的形式发表出来,就成为了我们手中的书籍。在阅读时,如果能够发现作者提出的问题,或作者想要解决的问题,就能够抓出书中的主线,更有效的吸收书中的信息。

结合声音读书。图书是以静态的文字形象呈现在我们面前,与声音的组合能让文字鲜活起来。少年时期相信大家都有朗读课本的记忆,这就是为了加深我们对文字音形的理解,让文字沁入身体。成年后,我们刚好可以通过这一点,利用有声读物,来充实我们的生活。我们可以在上下班路上、做家务的时候、或者睡前,充分利用时间来听一些有声读物,丰富我们的阅读生活。

在家中设置藏书架。相比起电子书,斋藤博士更鼓励购买实体书。一是实体书更为醒目,在书架上更有压迫感,能够督促读者进行阅读,二是实体书上可以随手标注、吐槽、做笔记,做了标记的书才能读进心里去,成为自己的书。

设定固定的读书时间。每天设置固定的读书时间,比如睡前、比如起床后、或者泡澡的时候等等,培养自己的读书习惯。习惯以后读书将变成生活的一部分,即使不在设定的时间,也会不由自主的寻找空隙进行阅读。

以“输出”为目的进行阅读。在阅读前就以“一分钟内向别人讲明白书中内容”为目标进行阅读,可以强迫自己抓住书中作者的主要观点和逻辑主线。在说明中尽量引用原文,能够加深自己对书中内容的记忆。以书评等方式,和其他人进行交流,更能促进自己读书的兴趣,增强自己的进取心和集中力。

第四、将书中精髓化为己用。如果阅读的目的是为了提升自我,那就不能仅仅满足于读书的数量,而是要注重读书的质量。满足于书面的阅读,只能读成所谓的“书呆子”;将读过的书消化吸收,融入我们的精神世界,才是真正的深层阅读。以名人传记为例,这类图书不只是讲述某个人的成长历程,还反映出了什么样的经历造就了什么样的性格与品质,以及在面对具体问题时他们是如何解决的。而我们也不能仅仅是惊叹于他们的优秀品质与人生成就,更重要的是分享他们的视角,并发散到自己的生活中,看待问题时代入不同的角色,多方面多层次的对待。这样才能通过阅读打开视野,看到更广阔的天地。

每个人都曾经面临抉择,踟蹰不前。阅读能帮我们的,是点亮了大功率的路灯,并且让我们站在高处,看清前路,要到什么地方去,需要拐几个弯,走多远的路,路上有没有坑。深阅读,让你看清世界,然后一往无前。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列