每一次的拥抱都值得怀念

messi
2018-03-14 10:25:23

电影《七月与安生》中说,“好女孩上天堂,坏女孩走四方”。就像安生永远可以来一场说走就走的旅行,而七月却因为家庭、工作、人情的各种牵绊,无法放弃一切,从容离开。但“好女孩”做久了也会腻,每天在别人的评价里过活,努力去做到乖巧、顺从,以至于某一天才发现因为这种吃亏的性格而失去了很多人生的精彩,于是她们决定出逃,逃离这个熟悉而又压抑的环境,就像周达雨一样。

韩剧女主般的命运

周达雨出生于一个三线小城,跟所有“好女孩”一样,从小到大一直沿着母亲设计好的道路去走,在一个小事业单位给七个人算工资,每天按时打卡,定期学习新精神,日复一日的过着同样的生活,不出意外再过两年还会有一个跟她家世相当、经历相似的男人一起组成家庭,两人沿着一样的路子就这么过下去。但是“意外”有时就是这么猝不及防,就好像雨后初晴的树叶上不小心滴落在脸上的雨珠,惊诧而又可爱。

周达雨总觉得自己有着韩剧女主的命运,长相普通,过着普通的生活,忽然有一天碰到一个改变她一生的男人,从此……而凌野就是在某一天这样闯进了她的生活,一段奇妙的偶遇,改变了她一生的轨迹。这个有着干净而又好看笑容的男人从此深深留在她的心间,不知道是对他的执念还是对现在生活的厌弃,“好孩子”达雨决定放弃现在的一切,去那个男人生活的城市闯一闯。同时她也遇到了人生中那个极其特殊的女人,白树槿。

非诚勿扰&剩者为王

如果说周达雨的命运要用韩剧来形容的话,那白树槿就只剩下一滩狗血加一地的鸡血了。就像很多在北京漂着的女孩一样,在人生的前半阶段努力奋斗,希望可以靠自己的能力站稳脚跟,为此她们要收起本真的心,一心一意去冲锋去拼杀,冷漠面对这个社会也顺便冷落了自己。她精致的计算着自己的一切得失,包括自己的爱,省去一切恋爱和结婚的步骤,她和一个叫陈年的男人就这样一期一会的关系,保持了很多很多年,直到某次的结束,她的一次大胆求婚被拒,进而打破了这种平衡,也让白树槿下定决心结束这种关系。

彼时的她正处于人生最尴尬的状态,身边的同学好友都已经家庭美满,她却要一个人负重前行。而仲要的出现就好像一抹阳光撒进了她那阴暗冰冷的内心,让她重拾对爱情的渴望。即使是七岁的年龄差距也无法动摇他的执着,于是他们在一起了。

只在此刻的拥抱

相比较于白树槿坎坷的情路,周达雨真正不顺的是生活。最初抛下一切,准备勇闯北京的豪迈也渐渐被那高昂的房租和人情淡漠的社会所熄灭,在一次次的面试失败,眼看着存款逐渐变少却不敢跟家里透露半分,而就在这沮丧难过的日子里,她多么希望有个天使可以拯救她,于是林雀多出现了。他们本应该是完全两条完全平行的线,这个国外名校毕业、又有着显赫家世的男生,脱离家庭的束缚,来到异国他乡追寻梦想,一次命中注定的相遇,使得这俩人走到了一起。彼时的达雨生活困窘、内心孤寂,而这个单纯、笨拙的大男孩从一开始就以自己特有的方式来温暖鼓励着她。就这样她和她都找到了属于自己的真爱,他们两对会一起相约吃饭、一起探险,日子似乎就这样美好下去。然而人生不是电影,周达雨不会是《风月俏佳人》里的茱莉亚·罗伯茨,白树槿也不可能像《剩者为王》里面的舒淇和小自己几岁的男下属那样的结局。不知是哪一天,俩人又恢复成初见时的样子,不问心事,只是互相举杯。夜幕中的北京大雪漫漫,却灯火通明,而她们的故事却依旧继续。

总有一些时刻,是可以不问来路也不问前路的。那些遇见的人、发生的事、不可忽略的情绪、无法收回的话,是这些,构成了现在的自己。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列