李鸿章传 李鸿章传 8.9分

解决问题的代价

冻冻妖
2018-03-14 10:24:10

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。梁启超在《李鸿章传》中用这句话结尾,是多么的沧桑呐。在历史的浪潮中一切都显得惨白无力,即使是这样总有英雄般的人物挺身而出。历史上的英雄数不胜数,在我看来李鸿章也是英雄。 关于李的轶事多如牛毛,我也讲不清楚,这次主要写写我对李的新的认识。濮兰德在他的书中写到李贪污特别的严重以及当时的人都认为李富甲天下,但在洋务运动中李创了招商局、电报局、开平煤矿、中国通商银行,其股份皆不少。南京、上海各地当铺银号,多属其管业云。现在的招商银行就是招商局的前生。 甲午战争前,李是极力反对反对与日开战但当时的朝庭坚决要打,那就竭尽全力去打。在海战中北洋舰队败光后其实还可以将日军拉到东北三省接着和丫的死磕,利用广大的领土纵深用时间拖垮日军。但朝庭却不这么想,你李把日军引到家里几个意思?还有一点东三省是清朝的龙穴之地把日本人引进来那整个朝庭真的是坐如针毡。当然这中间还有太多可歌可泣的故事了(我只讲个大概哈)总而言之清就这么败了。 在战后谈判中李也是坚决不肯割地,好死不死光绪给前线李鸿章发的电报被日本人截获_内容大意“不到万不得已,朕怎能割地”。日本人死揪着这点不放。谈判的结局当然只有凉凉了。 甲午战败后李被叫去代表大清周游列国,李对老外的态度如同市侩。这其实也是无奈之举,我是弱国,我的态度至少表示我不怕你。 至于后面治理黄河水患还有签订《辛丑条约》不再多述。 深看历史时给人的感觉是多么的无奈和悲凉,再谈历史人物的是非其实没有多大意思。通过李的事迹给我的感悟是在限定的格局中自己能否顶住压力一步一个脚印务实的做好分内事。在众多的反对浪潮中是否仍有全局意识以解决问题为己任,但在解决问题中是否又肯付出沉痛代价?

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列